"Газета лошади арабской породы"
Выпуск №6
Арабские скакуны
Сложно себе представить развитие человеческой цивилизации без лошади – верный четвероногий друг помогал человеку обрабатывать землю, исследовать новые земли, завоевывать новые территории и защищать свои. Первая лошадь была приручена около 5,5 тыс. лет назад древним народом, проживавшим та территории современного Казахстана, а к концу прошлого века в мире насчитывалось уже свыше 400 различных пород лошадей. Одна из самых известных – арабская порода, которая была выведена на территории Аравийского полуострова и сыграла значительную роль не только в жизни этого региона, но и стала родоначальником новых пород лошадей по всему миру.
История возникновения
Исследователи полагают, что арабская лошадь была выведена из местной дикой лошади, которая обитала на Аравийском полуострове, или же была получена путем селекции пород, которые разводились людьми в Малой Азии и Северной Африке.
Однако история арабской породы не самая длинная по сравнению с другими породами – в древности жители Аравийского полуострова предпочитали передвигаться на верблюдах, а не на лошадях. Греческий историк и географ Страбон (64-63 гг. до н.э. – 23-24 гг. н.э.), описывая войны с арабами в 25-24 гг. до н.э., указывает, что они не использовали лошадей.
Арабская порода была создана только в IV-VII вв. н.э. после того, как арабы завоевали Сирию, Иран, Ирак, Египет, Северную Африку и Испанию, и получили в свои руки прекрасный материал для создания новой породы лошадей, максимально приспособленной для сурового жаркого климата. В итоге в сухих степях и пустыне Ближнего Востока, Сирии и Аравийского полуострова в условиях изоляции была выведена арабская лошадь, обладающая незаменимыми качествами – выносливостью, скоростью и неприхотливостью, крепким здоровьем и долголетием, а также плодовитостью.
Арабские лошади на вид невысокие, рост в холке у жеребцов составляет в среднем всего 153 см, у кобыл – 150 см. Порода отличается плотным и сухим телосложением, а ее отличительные особенности от других пород – вогнутый, похожий на щучий, профиль головы, из за чего лоб кажется выпуклым. Мусульмане верили, что выпуклый лоб «джиббах» – это благословление Аллаха, и чем больше эта выпуклость, тем больше благословенна эта лошадь.
У лошадей арабской породы крупные глаза и так называемый «петушиный» хвост, который они поднимают высоко вверх при любом виде быстрого аллюра.
Берберы, мусульмане, жившие на севере Африки, очень высоко ценили эти особенности и стремились закрепить их в породе.
Среди домашних пород арабская лошадь – долгожительница, многие ее представительницы доживают до 30 лет, она отличается крепким здоровьем, а кобылы арабской породы сохраняют способность приносить жеребят до глубокой старости и отличаются плодовитостью.
Масти арабской породы – в основном, серая разных оттенков, также часто встречается гнедая и рыжая, а вот вороная, или черная, встречаются реже.
Лошади арабской породы отличаются скоростью и выносливостью – тренированная лошадь может без воды и корма преодолевать до 150 км в день, двигаясь со средней скоростью 18 км в час.
У представителей арабской породы несколько другое строение скелета в отличии от других пород: так у арабской лошади 17 ребер, тогда как у других – 18, пять поясничных позвонков (у других пород их шесть), и 16 хвостовых позвонков в отличии от 18 позвонков у лошадей других пород.
У арабских скакунов более тонкая кожа, она сильнее насыщена капиллярами, что дает им возможность лучше регулировать температуру, терять меньше влаги и меньше испытывать жажду по сравнению с другими лошадьми. Поэтому даже преодолев дистанцию в 60 км, арабский скакун может отказаться от воды. В то же время арабские лошади быстрее восстанавливают свои силы после пробега.
Дар Всевышнего
Мусульмане считали, что арабская лошадь была для них даром Всевышнего. Одна из легенд о происхождении породы повествует, что когда Всевышний захотел создать лошадь, он сказал южному ветру: «Из благоволения к тебе Я желаю сотворить живое существо из тебя к прославлению моих святых и уничижению моих врагов, а потому внимай и сгусти себя!”. Когда ветер выполнил повеление Всевышнего, то из этого вещества Аллах создал темно-гнедую лошадь и сказал: «Я называю тебя лошадью, имя тебе арабская. Ты будешь господином среди всех других животных. В твоем господине Я дал тебе друга. Я тебе дал способность летать без крыльев, будь то в нападении или бегстве. Добыча и удача будут на твоей спине, дающей отдых».
Алия аль Хусейн аль Салех, принцесса Иордании, судья международной категории по Шоу арабских лошадей, рассказывает, что у арабов существует масса пословиц и поверий, связанных с лошадями. Например, считается, что гнедая лошадь, у которой белые «чулки» на передних и задних ногах, приносит счастье и победу. Пророк Мухаммед упоминал, что в раю есть непобедимый скакун, и он также гнедой масти. А по коранической легенде, белая лошадь с крыльями на ногах и человеческим лицом Аль-Бурак перевозила Пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим в одно мгновение, а затем вознесла его на небеса. Пророк Мухаммед сказал, что счастье можно найти не только в книгах премудрости и в сердце женщины, но и на спине лошади.
Лучший друг кочевника
Арабы были настолько близки со своими лошадьми, что пили с ними из одной посуды, делились с ними едой и укрывали их в своих палатках во время песчаных бурь.
Жившие в пустыне бедуины не только холили и лелеяли лошадей (без которых выжить в столь суровых условиях было очень сложно, если вообще возможно), но и очень часто знали наизусть и могли рассказать историю каждой лошади в своем табуне, ее происхождение и родословную. Разведение лошадей было для мусульман богоугодным делом, и даже в одном из напутствий Пророка говорится: «Будешь получать столько отпущений в грехах, сколько будешь давать своей лошади ячменных зерен».
Арабы сроднились с лошадьми, образ верного коня проник во все сферы жизни кочевников, и, конечно же, лошади были темой для вдохновения поэтов. Выдающийся арабский поэт Абу-т-Тайиб ибн аль-Хусейн аль-Джуфи (915-965 гг.) писал:
Не сглазил бы кто моего жеребенка.
То отпрыск коня благородных кровей.
Исполнена гордости мать-кобылица.
Ему же как будто неловко при ней.
Где тот, кто смирил бы отчаянный норов
Коня, что служил мне? Пусть выйдет смелей.
Бедуины искренне верили, что лошадь защищает их не только в военных походах, но и от нечистой силы: «Да не отважится злой дух проникнуть в шатер, где находится лошадь чистой крови. Каждую ночь да ниспустится к ней ангел, поцелует ее в лоб и благословит ее хозяина». Во время бега арабская лошадь как будто бы летит над землей, поэтому легкость ее движения вошла в народный фольклер: «Поступь у коня такая легкая, что он мог бы танцевать на груди твоей возлюбленной, не повредив ее».
В знак уважения и почитания изображение лошади размещены на иракских динарах.
Поскольку бедуины вели неспокойную жизнь, полную опасностей, и часто участвовали в вооруженных конфликтах, то лошадь как нельзя лучше подходила для того, чтобы совершить далекий рейд по пустыне, молниеносно и неожиданно атаковать неприятеля, захватить добычу и так же внезапно скрыться в песках. При этом для военных походов арабы использовали как раз кобыл, тогда как, например, крестоносцы – жеребцов. В этом есть своя логика – во-первых, кобыла выносливее, а во-вторых – она не предупреждала представителей противоположенного пола о своем приближении, и тем самым гарантировала эффект внезапности в вооруженной вылазке. И если племенные жеребцы и кобылы могли стоить баснословных денег, то «военные» кобылы часто просто не имели цены. Кобыла ценилось выше еще и потому, что бедуины были уверены – жеребенок унаследует от нее больше качеств, чем от отца.
Кочевники очень бережно ухаживали за лошадьми, держали их возле палаток, поили верблюжьим молоком и подкармливали финиками и кусочками сушеного мяса. Если устраивались скачки, то призы могли быть весьма дорогими – победитель мог в качестве награды выбрать себе лучший табун лошадей проигравшего. И не было лучшего подарка, чем арабская кобыла.
Арабские лошади были главным богатством не только местных кочевников, но и всей Аравии, поэтому очень долгое время продажа лошадей за пределы Аравии была запрещена под страхом смертной казни. Также было запрещено скрещивать арабскую породу с другими, дабы не повредить ее чистоте.
Однако арабские лошади все-таки попали в Европу: в период крестовых походов крестоносцы по достоинству оценили резвых и выносливых местных скакунов, которые значительно выигрывали на фоне неповоротливых коней европейцев.
Арабские лошади в граф Орлов
На территории Древней Руси первые арабские лошади появились еще во времена Ивана Грозного, однако значительную роль они сыграли только во второй половине XVIII в., когда граф Алексей Орлов, фаворит Екатерины II, начал приобретать арабских скакунов для своих конюшен, и задумал вывести новые породы с гораздо более высокими скоростными качествами. Граф хотел заполучить лучших представителей арабской породы, но Аравия в то время находилась под власть Турецкого султана и для России доступ к ней был закрыт. Однако началась русско-турецкая война 1766-1774 гг. и Алексей Орлов возглавил российский флот, разбил турков в Чесменской бухте и стал пожинать лавры победителя. А поскольку во время военной кампании граф не забывал и о приобретении новых лошадей, то некоторые были ему подарены побежденными турками. Так, в знак знак уважения за гуманное отношение к пленным со стороны русских командующих турецким флотом паша Гасан-бей, у которого был собственный конный завод, подарил Орлову первоклассных арабских лошадей за то, что семья паши, оказавшаяся в плену у русских, вернулась домой целой и невредимой. Всего Алексей Орлов приобрел 30 жеребцов и 9 кобыл. Примечательна история покупки и отправки в Россию жеребца серебристо-белой масти по кличке Сметанка, который стал родоначальником многих поколейний превосходных лошадей. Графу доложили, что из Аравии в конюшни султана в Стамбуле отправили лошадь редкой красоты, но на время войны ее спрятали на территории Греции. После настойчивых просьб Орлова турки согласились продать жеребца, однако запросили за него фантастическую по тем временам сумму – 60 тыс. рублей (для сравнения, 8 лошадей для парадной упряжки можно было купить всего за 2 тыс. рублей). Граф Орлов не решился отправить Сметанку в Россию морем, поэтому после возвращения домой послал за ним своего старшего конюшего, конюха, двух переводчиков и полтора десятка солдат. Под такой охраной арабский жеребец путешествовал в Россию целых полтора года. Турки выдали на жеребца охранную грамоту (фирман) и сопровождение – янычара-офицера и трех конников. Поскольку караван опасался нападения буджацких татар, которые хозяйничали тогда на территории современных Румынии и Болгарии, то решено было отправиться длинным путем – через Грецию, Македонию, Венгрию и Польшу. Солдаты охраняли скакуна с заряженными ружьями, а во время перехода через холодные Карпаты на Сметанку надели попону, а его шею укутали шерстяной турецкой шалью. В России Сметанка стал родоначальником орловской рысистой и русской верховой пород. Другие представители арабской породы стали родоначальниками стрелецкой и терской пород, а также знаменитого орловского рысака, значительно улучшили донскую, кабардинскую, карачаевскую и карабахскую породы.
Арабские лошади и новые породы
В целом же в мире благодаря арабской породе появились такие знаменитые новые породы, как берберийская (Марокко), андалузская (Испания) и лузитано (Португалия), липпицан (Австрия), шагия (Венгрия), першерон и булонский тяжеловоз (Франция). О значении арабской породы и степени влияния на формирование новых может говорить хотя бы такой факт, что практически все современные представители породы английской чистокровной происходят от 3 жеребцов именно арабской породы.
В СССР коневодство было поставлено на серьезную основу и многие экземпляры арабской породы продавались зарубеж за очень большие деньги. Например, гнедой жеребец Песняр был продан на аукционе в США за 1 млн. долларов, его покупателем был известный американский предприниматель и друг Советского Союза Арманд Хаммер. Жеребец Менес был сдан в аренду в США за 2,4 млн. долларов, его полубрат Пеленг – продан за 3 млн. долларов, а жеребец Абдуллах был продан в Бразилию за 3,2 млн. долларов.
Сегодня за чистотой арабской породы следит Сообщество арабской породы и Всемирная организация заводчиков арабских лошадей. Они устанавливают строгие критерии родословных, которые необходимо выполнять, чтобы лошадь можно было записать как чистокровную арабскую лошадь.
Анкета автора статей(белой лошади)
Имя: Джесика
Порода: Арабская
Пол:Жен
Интересы:Пишу о лошадях арабской породы
Фото:
(Это не ролевая, тут делают анкеты ТОЛЬКО любители арабов и читатели моих новостей)