Сообщение от
Костаника, 7 июня 2012 - 21:24 в разделе:
Обо всём на свете
Лошадь Пржевальского
Происхождение: Монголия.
Высота: 1,22 - 1,44 м.
Масть: всегда гнедо-саврасая.
Нрав: смелая, обладает всеми особенностями дикой лошади.
Экстерьер: лошадь Пржевальского выделяется своей грубой прямой гривой. Голова довольно большая, морда осветленная. На гриве, спине и хвосте четко виден черный ремень, на темных ногах зеброидные полоски.
Использование: лошадь Пржевальского неодомашена, обитает в дикой природе.
Примечания: считается, что лошадь Пржевальского является предком арабской и других восточных пород. Это единственная первобытная лошадь, сохранившаяся до наших времен. Полковник Пржевальский, исследуя Монголию по поручению русского царя, обнаружил стадо диких лошадей. Он обнаружил его в Тянь-Шане, что буквально означает "горы желтых лошадей". Он опубликовал отчет о своем открытии в 1880 году, и с тех пор азиатская дикая лошадь называется в его честь. Проблема выживания этой породы долгое время стояла под вопросом, сейчас эти лошади сохранились только в резервациях, зоопарках и коллекциях. Многие страны прилагают усилия для сохранения этого типа, за последние несколько лет численность лошадей Пржевальского увеличилась, и лошади были выпущены в дикую природу в резервации.
Дополнительная информация: В 1879 году великому русскому путешественнику Н.М.Пржевальскому удалось впервые найти в западной части пустыни Гоби настоящую дикую лошадь дающую при скрещивании с ними плодовитое потомство. Эта дикая лошадь, получившая в зоологии название лошади Пржевальского (Equus przewalskii caballus).
Лошади Пржевальского небольшого роста, с короткой стоячей гривой без челки. Основание хвоста покрыто короткими волосами, а голова более крупная, чем у домашней лошади. Глаза расположены шире, чем у современной лошади, длинные уши, толстая шея, тяжёлое тело. Окраска верха и боков тела буровато или красновато-жёлтая (каурая или светло-гнедая); низ тела и конец морды более светлые; ноги тёмные. Вдоль хребта проходит узкая тёмная полоса. Грива и длинные волосы хвоста черно-коричневые. Длина тела самца около 2,3 м, высота в холке около 1,3 м; самки несколько меньше. Держатся дикие лошади небольшими табунами, к которым врагу очень трудно подойти: они обладают тонким чутьем и слухом, хорошим зрением и большой осторожностью. Сильные ноги с крепкими копытами позволяют степным животным в более низких местах выбивать в земле большие ямы, добираясь до водоносных слоев. Жеребенок при рождении имеет крупные размеры, с первых дней жизни крепко стоит на ногах и может следовать за матерью. Только способные передвигаться детеныши могут сохраниться у кочующих по открытым просторам животных.
От природы не поддается дрессуре, её невозможно объездить.
Из своей второй экспедиции в центральную Азию Николай Михайлович привез череп и шкуру дикой лошади, добытой охотниками в Джунгарии. С 1861 года эта лошадь носит имя лошади Пржевальского. Первые живые лошади попали в Европу в 1899 году, а всего из Азии было вывезено лишь 52 лошади Пржевальского, оказавшихся в различных зоопарках и частных коллекциях. Но во время войны все они были уничтожены фашистами, за исключением двух лошадей, вывезенных в Германию. После войны только зоопарки Праги и Мюнхена обладали дикими лошадями. Советские экспедиции конца пятидесятых годов принесли удручающие вести - в Монголии удалось встретить лишь два маленьких табунка - всего около 20 лошадей Пржевальского. До наших дней они, видимо, не дожили. Теперь дикие лошади сохраняются только в зоопарках - всего в 30 коллекциях мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк, в ней записано уже больше 1100 животных.
Раньше считали: домашняя лошадь произошла от лошади Пржевальского. Ученые признали эту гипотезу несостоятельной, обнаружив у лошади Пржевальского две лишние хромосомы - у нее 66 хромосом вместо 64.
Была широко распространена, но к концу 19 в. сохранилась лишь на юго-западе Монголии, где в 1968 ее видели (в естественных условиях) в последний раз. Лошадь Пржевальского развивает почти такую же скорость, как и кулан. В драках она всегда побеждает домашних лошадей.
К счастью, в питомниках и зоопарках мира сохранилось около 300 диких лошадей. Однако они начали вырождаться из-за близкородственного скрещивания и недостатков содержания в неволе. Единственный выход из создавшегося положения - вновь вернуть лошадь в природу; в ближайшее время это намечается сделать. Сейчас на основе разводимого в неволе поголовья идёт восстановление вида в естесственной среде обитания в Монголии.