Сообщение от
Леди рарити, 8 июля 2013 - 15:35 в разделе:
О породах и мастях
Муста́нг — одичавшая лошадь. Мустанги являются потомками лошадей, которых привезли в Новый свет колонисты из Европы в шестнадцатом веке. Многие из привезённых тогда лошадей, по тем или иным причинам, отбивались от людей и дичали: некоторые убегали с пастбищ, другие получали свободу, потеряв седока в бою. Лошади, которые потеряли всадника в бою, прибивались к стадам диких индейских пони и скрещивались между собой — так и получились мустанги, выносливые, быстрые и неприхотливые лошади.
С течением времени их поголовье увеличивалось: к началу XX-го века в американских прериях насчитывалось около 2 миллионов мустангов. Мустанги были распространены в прериях Северной Америки и являлись довольно популярным объектом охоты. Охотились на них ради мяса и кожи. В двадцатом веке масштаб охоты достиг такого значения, что сегодня мустанги почти истреблены: по разным данным их осталось не более 10-20 тысяч. Другой важной причиной уменьшения численности мустангов являлась потребность в новых пастбищах для стремительно возрастающего поголовья скота.
Об одичавшем коне-иноходце в американском штате Нью-Мексико написан рассказ Эрнеста Сетона-Томпсона «Мустанг-иноходец», по мотивам которого снят одноимённый советский фильм (Киевнаучфильм, 1975).
Мустанги и мустангер являются героями романа Майна Рида «Всадник без головы».
«Спирит: Душа прерий» — полнометражный рисованный мультфильм, выпущенный в США.
Одичавшие лошади встречаются и в Евразии, например, в районе Маныч-Гудило для них создан заповедник.