Сообщение от
волчица телайла, 10 января 2013 - 22:41 в разделе:
Флуд, оффтопик
Белая акула[1], или акула-людоед[1], или кархародон[1] (лат. Carcharodon carcharias) — в СМИ также известна как большая белая акула (дословный перевод с английского) — большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Достигая длины 6 метров и массы 2250 кг, белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным современным видом из своего рода Carcharodon.
Находится на грани исчезновения — на Земле их около 3500 особей.
Систематика и происхождение
Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году. После этого виду присваивались и другие названия, такие как: Carcharias lamnia (Rafinesque 1810), Carcharias verus (Cloquet 1817), Carcharodon smithii (Bonaparte 1838), Carcharodon rondeletii (Mller & Henle 1839), Carcharias atwoodi (Storer 1848), Carcharias maso (Morris 1898), и Carcharodon albimors (Whitley 1939)[3]. Сэр Эндрю Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (гр. karcharos острый + гр. odous зуб). Окончательное современное научное название сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.
Белая акула принадлежит к семейству сельдевых, которое включает три современных рода — Carcharodon, Isurus и Lamna. Carcharodon carcharias — единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon (по ископаемым останкам описано ещё несколько видов). Большинство этих ископаемых представляют собой отдельные зубы, самые древние из которых относятся к концу миоцена — началу плиоцена, то есть имеют возраст около 5 млн лет.
Поскольку основным источником изучения ископаемых акул являются их окаменелые зубы, установление путей эволюции белой акулы связано с некоторыми трудностями. По версии, получившей наибольшее признание на сегодняшний день, непосредственным предком белой акулы был Isurus hastalis — вымерший вид акулы-мако (иногда относимый к роду Cosmopolitodus). Практически единственное отличие зубов белой акулы от зубов данного вида — наличие зазубрин по краям. Популярная в прошлом версия о близком родстве белой акулы и знаменитого мегалодона теперь имеет мало сторонников. По современным взглядам, они относятся к разным семействам, а их последний общий предок жил ещё в мезозое[4].
В эволюционных связях белой акулы и других современных и вымерших видов сельдевых акул остаётся много неясного. Предком этой группы, вероятно, была Isurolamna inflata, которая жила примерно 65 — 55 млн. лет назад и имела небольшие узкие зубы с гладким краем и двумя боковыми зубчиками. В этом семействе видно тенденцию к увеличению, уширению и зазубриванию зубов в ходе эволюции (переход от хватательной функции к режущей и рвущей), что и привело к характерному виду зубов современной белой акулы[5].
Районы обитания
Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземноморья[7]. Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки[3].
Размеры
Размер типичной взрослой особи белой акулы 5-6 метров с массой 600-3000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой анализируют различные сообщения о максимальных размерах.
На протяжении нескольких десятилетий многие работы по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми большими двух экземпляров: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными.
Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений в обоих случаях, так как эти результаты были значительно больше, чем любые другие результаты, полученные путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда Джи. И. Рейнольдс изучил пасть акулы и обнаружил, что акула Порта-Фейри была порядка 5 метров в длину. Он предположил, что в 1870 году при первоначальном измерении была допущена ошибка.
Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра, который был пойман в кубинских водах в 1945 году. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтверждённый вес этой кубинской акулы — 3270 кг.
Питание
Молодые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной туши мёртвых китов. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей. Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери. На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает. А так как эти хищники обычно плавают стаей, то укусов может быть несколько. Нападая, закатывает глаза, чтобы защитить их от когтей жертв[8].
Размножение
Белые акулы — живородящие рыбы[3][6]. Размер тела, при котором у самцов наступает половое созревание, трудно определить однозначно, но, вероятно, он составляет примерно 3,8 м. Самки в большинстве своём созревают по достижении 4,5-5 метров. Данные о наблюдении половозрелых самок меньшего размера не подтверждены. Возраст созревания самок составляет приблизительно 12-15 лет, самцов — 8-9 лет. Размер при рождении 120—150 см. Среднее количество рождаемых акул — 5-10[3][9]. Возможность наблюдать вынашивающую потомство белую акулу — чрезвычайно редкое явление. Это может быть обусловлено территориальным обособлением таких самок от мест обычных скоплений белых акул, а также, возможно, очень низкой фертильностью и относительно небольшим их количеством в один период времени. Вероятно, белые акулы воспроизводят потомство раз в два года, но этот факт не доказан. Сроки вынашивания точно неизвестны, но, скорее всего, занимают немало времени — возможно, около года. Как и у других видов акул, самец, возможно, захватывает самку на время копуляции, о чём могут свидетельствовать характерные следы укусов. Эмбрионы во время вызревания подкармливаются с помощью оофагии — пожирают в утробе неоплодотворённые яйца. Кроме того, во время развития они потребляют и собственные зубы, чтобы поддерживать баланс кальция и других минералов[3]. Подтверждений тому, что эмбрионы пожирают себе подобных, нет[9].