День лошади. В России день лошади отмечается 31 августа (по старому стилю 18го), в день Святых Флора и Лавра, покровителей лошадей на Руси. Раньше в этот день на лошадях не только не работали, но даже не седлали и не запрягали. Рано утром их купали, кормили отборным овсом, вплетали в гривы и хвосты яркие ленточки и подводили к церкви, где совершалась "конная мольба", заключавшаяся в том, что священники выходили из церкви и окропляли приведенных животных освященной водой. При этом каждый приводящий коня, старался, чтобы на его лошадь попала хотя бы одна капля. По народным верованиям, это должно было оберегать коней от падежа и "всякого лиха". Для лошадей выпекалось обрядовое печенье в форме конского копыта, этим печеньем закармливали лошадей и отдавали священнику. К сожалению традиции забываются и в настоящее время день Флора и Лавра отмечают только лошадники и конные клубы, да и то по большей части превращая праздник в зрелищные мероприятия для людей и забывая о его исторический сути. Однако полностью праздник не умер и даже приобретает новые черты. Так например в Великом Устюге придумали и отмечают в конце августа свой собственный праздник Лошади. Он проходит в рамках Прокопьевской Ярмарки и даже внесен в туристические программы. Правда в отличие от старинных обычаев в этот день лошадям приходится потрудиться, участвуя в различных состязаниях (бега, скачки, выездка, соревнования рабочих лошадей на срочную доставку груза, различные конкурсы и игры). А на территории ВНИИ коневодства под Рязанью каждый год в июне отмечают Праздник Лошади в английском стиле, устраивая соревнования по обработке земли или соревнования пахарей. При этом соревнования проводятся даже на кобылах с жеребятами, подчеркивая этим что кобыла - кормилица крестьянской семьи, а жеребенок - обязательная принадлежность подворья. |
Дорогие Лошадки, поздравляем Вас с Ваши праздником "Днём Лошадью"! Мы Вас очень, очень, очень сильно любим! Вы наше счастье, солнце, радость, смысл жизни! Мы не представляем нашей жизни без Вас! С праздничком лошади! И Вас конники с праздником, и конечно не забудьте поздравить своих лошадок, покажите им, как сильно Вы их любите! Ритулька), Мисс Дикси нравится это сообщение. |
С Днём Лошади, дорогие наши лошадки! Мы желаем здоровья, счастья, хороших хозяев, и всего самого наилучшего... День Лошади - мой самый любимый праздник, надеюсь, в этот день лошадям будет замечательно. Sunflowers33, Икадезотта нравится это сообщение. |
Nastya Araba,спасибо за статью) да, действительно, такие обряды нужно бы и сейчас проводить, они ограждают лошадей от несчастий и всякой нечисти. |
Да,лошадь заслужила уважения!Это самое прекрасное животное мира.Всего лучшего лошадям!!! |
Желаю всем лошадкам мира в этот День радости, счастья, здоровья, добрых и заботливых хозяев, интересных дней и тёплых,хороших конюшен! ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!!! |
Спасибо, за то, что рассказали о таком прекрасном празднике! Везде где лошадки, там и счастье, и радость, и любовь! Лошади самые умные, трудолюбивые и верные животные! Мы стольким им обязаны! Обязательно прикуплю в этот день Конфетти подарочков! SnowFlowers, Сапфира нравится это сообщение. |
Лошади дяди Алмаза в День лошади руку с сахаром мне чуть не съели =) |
Большой! Удачи чувак |
Хороший, добрый праздник. Будем теперь отмечать. |
Спасибо, что рассказали про такой праздник! Я тоже с удовольствием буду этот праздник отмечать! |
31 августа - День святый Флора и Лавра,то есть праздник лошади.В этот день на них не работают,а купают и украшают,а так же окрапляют святой водой Сто лет назад только в россии жило 38 МЛН лошадей.На них пахали землю,перевозили грузы,охотились,воевали и путешествовали. Сегодня в нашей стране осталось примерно 1,5 МЛН лошадей!!! |
Хоть какой-то годный праздник) |
Дорогие конники! Прошу вас о помощи!!! Я- студентка Санкт-Петербургского Политехнического университета. Занимаюсь любительским конным спортом и очень хочу, чтобы это направление развивалось в нашей стране. Именно поэтому в данный момент я пишу дипломную работу, целью которой является исследование рынка конноспортивных услуг г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Прошу Вас пройти небольшую анкету в google-форме. Заранее огромное спасибо!!! https://goo.gl/forms/1RYXjpwfrGqhBiZ93 Дорогие конники! Прошу вас о помощи!!! Я- студентка Санкт-Петербургского Политехнического университета. Занимаюсь любительским конным спортом и очень хочу, чтобы это направление развивалось в нашей стране. Именно поэтому в данный момент я пишу дипломную работу, целью которой является исследование рынка конноспортивных услуг г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Прошу Вас пройти небольшую анкету в google-форме. Заранее огромное спасибо!!! https://goo.gl/forms/1RYXjpwfrGqhBiZ93 |
хочу на лошадке покататься, а на улице бррр дубак( |
Hoyt39, годных праздников много. и этот тоже хорош |