Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Практики коннозаводства конца XVIII века уже хорошо знали, что жеребят не только надо выращивать или выкармливать, но и воспитывать их, вырабатывая у них, в нашем современном понимании с позиций учения И. П. Павлова, желательные условные рефлексы.
В литературе XIX века встречается упоминание, что последствия «неразумного» воспитания жеребят скажутся не только в первом поколении, но и в последующих. Практики наблюдали, что на поведение жеребенка оказывает влияние поведение его матери. Если кобыла проявляет оборонительную реакцию на приближение к ней людей, то и жеребенок, подражая матери, приобретает такую же реакцию.
Учитывая важность всех этих вопросов, мы решили изучить проявление материнского инстинкта у кобыл в конюшенных и табунных условиях содержания и выяснить влияние поведения кобылы на поведение жеребенка.
Наши исследования проводились в Первом Московском, Терском и в Кабардинском конных заводах. За период опыта проведено 1640 наблюдений над 40 племенными кобылами орловской рысистой породы, 100 наблюдений над кобылами кабардинской породы в табунных условиях и 60 — в конюшенных за 6 арабскими кобылами.
Наблюдения проводились над кобылами до и после выжеребки.
При изучении поведения жеребых кобыл нами была принята методика выработки у них положительных пищевых условных рефлексов, связанных с анализаторами, т. е. с восприятием внешних раздражителей на органы чувств — слух, зрение и осязание. В качестве пищевого раздражителя служили: сахар, морковь или хлеб, в зависимости от того, что животное охотнее поедает.
Выработка положительного условного рефлекса разделялась на несколько периодов в первый период вырабатывали условный рефлекс на присутствие и голос экспериментатора из коридора конюшни, через решетку денника, откуда лошадь подкармливалась. Во второй период рефлекс вырабатывали на экспериментатора, находящегося в деннике, .где он своим видом и голосом воздействовал на зрительный и слуховой анализаторы, а путем оглаживания животного — на кожный анализатор.
За поведением ожеребившихся кобыл следили с момента выжеребки в различное время. Поведение их определяли по активно-оборонительной реакции на экспериментатора. При этом наблюдали и проявление материнского инстинкта охраны жеребенка как во время скармливания кобыле различных кормов, так и в период полового возбуждения и в момент сосания жеребенка и его сна.
Во время наблюдений кобылы находились в привычной для них обстановке — в деннике или на пастбище.
У опытной группы кобыл выработка положительных условных рефлексов начиналась за 2—4 месяца до выжеребки, при разном количестве сочетаний, требований к определенному поведению лошади с подкреплением их дачей, например, сахара, моркови и т. п.
У кобыл контрольных выработка этих рефлексов происходила после выжеребки с одновременной выработкой рефлексов и у их жеребят. Для разрешения поставленной задачи мы остановились на следующих вопросах:
1. Особенности проявления материнского инстинкта у лошадей в последние месяцы жеребости, в момент выжеребки и после выжеребки.
2. Проявление материнского инстинкта в зависимости от характера воздействия человека на кобылу до выжеребки и после выжеребки.
3. Влияние кобылы на поведение жеребенка.
4. Различие ответных реакций у жеребят на раздражители: зрительный (вид экспериментатора), звуковой (голос экспериментатора), кожный (отлаживать и почесывание) и пищевой (подкормка сахаром).
Проявление материнского инстинкта у кобыл выражается: в установлении контакта с жеребенком (звуковой и кожный раздражитель), в потребности кормления его своим молоком и в защите жеребенка от возможных для него опасностей.
В последние месяцы жеребости кобылы держатся из пастбище отдельной группой с подветренной стороны. Они более медлительны во время движения табуна, чем ожеребившиеся (реже отыскивают лучшие пастбища и чаще поедают все корма подряд). При подходе к жеребой кобыле жеребят или ожеребившихся кобыл они принимают угрожающую позу.
В табунных условиях 77% кобыл, за несколько часов или суток до выжеребки ищут сближения с жеребой кобылой. Они выбирают себе «подругу» и их «дружба» иногда длится до момента выжеребки. При этом 50% из них даже жеребятся вместе. Незадолго до выжеребки многие кобылы меняют своих «подруг» и начинают искать «общения» с ожеребившейся кобылой, стремясь установить контакт с жеребенком.
«Близость» или «дружбу» между жеребыми или ожеребившимися кобылами можно объяснить стадным инстинктом.
Рассматривая различные проявления материнского инстинкта, мы видим, что в табунных и конюшенных условиях время выжеребки кобыл совпадает с моментом самого спокойного времени суток. Выжеребка чаще всего происходит ночью. Ночь является одним из факторов, способствующих защите кобылы от внешних раздражителей, действующих на клетки головного мозга, управляющие актом родов. Кобыла в период приближения выжеребки инстинктивно выбирает подходящую обстановку.
При конюшенном содержании выжеребка в большинстве случаев протекает в «спокойное» время суток (86,5%), когда в конюшне отсутствует обслуживающий персонал. На ночное время суток (с 20 часов до 6 часов) приходится 70% от общего числа выжеребок.
В табунных условиях содержания мы наблюдали ту же закономерность — большинство кобыл жеребится в ночное время.
Обычно через полтора-два часа после выжеребки поведение у кобылы изменяется: она становится беспокойной, охраняя жеребенка, прижимает уши и пытается укусить или ударить ногой закрепленного за ней конюха.
Наиболее ярко проявляется активно-оборонительная реакция при подходе к ожеребившейся кобыле другой лошади. Эта реакция наблюдается как в табунных условиях, так и в конюшенных, только в течение первых 10—15 дней, затем она значительно ослабевает, но вновь усиливается при перемене обстановки — при выпуске, например, из конюшни на прогулку или пастбище. Особенно заметна эта активно-оборонительная реакция кобылы во время сна жеребенка.
Сразу после выжеребки положительными реакциями на жеребенка у кобылы являются: облизывание его, которое обычно сопровождается характерным тихим ржанием кобылы.
Облизывание губ жеребенка не является безразличным для него. Прикосновение губ матери к губам жеребенка, как бы активизирует у него сосательный рефлекс.
Жеребята от кобыл, у которых более ярко выражена активно-оборонительная реакция, в результате воздействия матери, с самых первых дней жизни приобретают ряд отрицательных рефлексов на приближающегося человека.
В процессе наблюдений замечено, что успокоительное или тревожное ржание кобылы также небезразлично для жеребенка. Все это заставляет утверждать, что в пугливости, нервности и строгости лошадей меньшее значение имеет наследственность, а большее — приобретаемые особенности в процессе воспитания. Условия формирования нервной системы жеребенка впоследствии сказываются на характере уже взрослой лошади.
Под влиянием положительного воздействия на центральную нервную систему кобылы до выжеребки и после выжеребки нам удалось ослабить проявление активно-оборонительной реакции. Так, у кобылы под кличкой Капелька с возбудимым типом нервной деятельности картину затухания активно-оборонительной реакции мы наблюдали в течение ряда лет. В 1950 г. эта реакция не исчезла после выжеребки на 31-м сочетании, на 85-й день. В 1952 г она исчезла на 18-м сочетании. Такие же изменения мы наблюдали и у других кобыл и их жеребят, причем положительные рефлексы у жеребят из года в год быстрее закреплялись (таблица).
Поведение кобыл и их жеребят
В первый месяц наблюдений за жеребятами от кобыл опытных и контрольных групп замечено неодинаковое их поведение при выработке у них положительных реакций на человека (таблица).
Жеребята от кобыл опытных групп подходят на звуковой раздражитель (голос человека) на четвертом сочетании, а контрольные — через 6,4 сочетания.
Выработка положительного условного рефлекса на поедание сахара у жеребят опытных групп закрепляется через 4.4 сочетания, а у контрольных через 7,2. На кожный раздражитель (оглаживание и почесывание) положительный рефлекс у жеребят от кобыл опытных групп закрепляется через 6,3 сочетания (93%), а контрольных — через 12,2 сочетания, и только у 58% жеребят.
У жеребят рефлекс «осторожности», при отрицательном воздействии как со стороны матери, так и окружающей обстановки может усиливаться и начинает играть отрицательную роль, затрудняя дальнейшее обучение и эксплуатацию лошади.
На основании проведенных наблюдений за проявлением материнского инстинкта у кобыл до выжеребки и после выжеребки можно сделать следующие основные выводы: во время ухода за кобылами в период их жеребости нужно предусматривать не только правильное кормление и уход, но и создание условий, наиболее благоприятно действующих на высшую нервную деятельность материнского организма.
Положительное воздействие человека на жеребую кобылу до выжеребки в виде ласкового обращения при даче кормов уменьшает у нее проявление активно-оборонительной реакции после выжеребки и благотворно влияет на поведение жеребенка. У жеребенка быстрее вырабатываются положительные условные рефлексы к человеку и формируется добронравность характера.