Как появилось слово "лошадь" в русском языке?
Действительно, этимология привычного для нас слова достаточно интересна.
Слово "лошадь" заимствовано из тюрских языков: "алаша", что означает "конь, мерин". Однако и здесь есть две версии происхождения слова!
Первая версия - преобразование в "лоша" (на украинском - "жеребенок") с прибавлением суффикса -адь. ( "лоша"+ -адь) Аналогично тому, как произошли слова "рухлядь", "пестрядь", "мокрядь".
Вторая же версия - преобразование с помощью "лоша" и "ат" ("ат" в одном из значений - лошадь)
А вот слово "конь" - общеславянское, но не имеет достоверной этимологии. Одна из гипотез - заимствование из кельтских языков формы kanko/konko. Если это верно, тогда "конек" - более древняя форма, чем "конь".
Лошадь по-английски.
Те, у кого в школах был (или есть) уроки английского языка, прекрасно знают, что в Великобритании лошадей ласково называют "horse". Англия еще с давних пор считала лошадей чуть ли не гордостью своей страны, а позже национальным достоянием стал Дерби - конные соревнования, пользующиеся спросом и сегодня. Британская энциклопедия, которая берет свое начало еще с 1771 года, предполагает огромную статью с подробным описанием ухода и содержания лошадей. В середине 18 века стартовал с большой скоростью рост коннозаводства страны. Английская верховая лошадь до сегодня считается самой ценной чистокровной лошадью, берущей свое начало из Англии.
Лошадь по-итальянски.
Итальянский народ называет лошадей утонченным по звучанию словом «cavallo». На текущее время в этой прекрасной стране проживают 1 миллион лошадей разных пород . Итальянский популярный коннозаводчик Федерико Тезио ввел совершенно уникальные разведения и подготовки лошадей для скачек. Как утверждают специалисты, современные чистокровные лошади на 75% состоят из итальянских кровей. Среди известных по всему миру пород, гордостью Италии были мурджезе, грузовая феррари, салерно, пони Авелиньез и другие.
Крупный Авелинский пони
Лошадь по-немецки.
У народа Германии есть сразу несколько обозначений к русскому термину «лошадь»: для среднего рода Pferd и Ross, а в мужском роде — Gaul. Среди многочисленных пород лошадей этой страны, самой древней породой является Голштинец. Не менее популярными и востребованными в Германии были лошадки ганноверской породы, выведенные от элитных представителей голштинцев. Близким родственником этим породам стал конь породы Вестфалец, прославивший страну на мировых скачках и выездке, троеборье и конкуре.
Лошадь по-французски.
Французы называют лошадей своим коренным термином «cheval». На сегодня это крупное государство может похвастаться наличием около 99 тысяч поголовья племенных лошадей. Среди них насчитывают около 40 пород, которые подразделяют на пони, тяжелоупряжных, заграничных (иностранных из-за рубежа), а также заводских лошадок. Франция может похвастаться своим нацииональным достоянием, например, першероном, с помощью которого были выведены другие известные породы по всему миру.
Лошадь по-украински.
Для украинцев привычно называть лошадей термином «кінь». Самая распространенная порода лошадей в Украине — украинская верховая. Эти лошади ценятся в стране за счет идеального экстерьера, отличных качеств скаковой лошади, не привередливости и простоты в уходе. Помимо этого национальными породами признаны такие лошади, как гуцульская порода, а также новоалександровский тяжеловоз.
Лошадь по-казахски.
Как и в Германии, у казахского народа есть разные обозначения,к которым они привыкли, например, «ат» и «жилқы». Национальным достоянием этого народа является местная казахская степная лошадь, которая появилась на территории Республики Казахстан и продолжает находиться в пределах государства. Сегодня Казахстан располагает 13 породами лошадей в местном коннозаводстве, большинство из них являются основой успешной экономики республики. А большей популярностью у народа пользуются породы кустанайская, джэбе и адаевская.
Лошадь по-испански.
Испанцы называют "лошадей" красивым словом "caballa". Эта страна известна своей самой популярной, красивой, грациозной лошадью - Андалузской, которая оказала большое влияние на развитие целой группы пород испанского типа. Можно считать это национальное достояние "сокровищем Испании и королевой выездки", которым испанцы непременно гордятся.
Лошадь по-японски.
Известно, что лошадей на японских островах не было - они пришли в страну восходящего солнца различными путями примерно в 6-ом веке (а может быть и раньше - 4-ом веке нашей эры). Однако, у японцев есть свое особое (и достаточно легкое) обозначение лошадей - uma (ума). Даже несмотря на завезенные породы, у них появились свои национальные достояния в конном мире: лошади Мисаки, Токара, Мияко, Хоккайдо, Нома, Кисо, Таишу, Йонагуни. Эти породы славятся своим упорством и способностью выживать в экстремальных условиях.
Японская аборигенная лошадь
В этой статье всего лишь некоторые державы, хотя список можно продолжать до бесконечности. Однако, как бы лошадей не называли за рубежом, смысл не меняется - лошадь остается лошадью, а также нашим любимым животным.