Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Фото лошади новокиргизской породы
Лошадей используют для перевозки грузов в повозках и под вьюком, а также для работы под седлом в районах высокогорья. При испытании под седлом (масса всадника и снаряжения 100 кг) жеребцы преодолели 500 км за 5 сут. Маршрут пролегал на высоте от 2 до 3 тыс. м над уровнем моря. В другом испытании 15 лошадей под вьюком массой 150 кг прошли по горным тропам 110 км за 12 ч 25 мин, из которых 1 ч 15 мин затрачено на отдых в пути.
На ипподромах республики лошадей испытывают в гладких скачках и национальных играх. Лучшие племенные лошади сосредоточены в конных заводах: Киргизском (Таласский р-н), Ошском (Наукатский р-н) и "Яссы" (Узгенский р-н), а также на крупных коневодческих фермах колхозов и совхозов республики.
История
На протяжении многих веков местная лошадь для киргизов была первым помощником в труде, источником основных продуктов питания.
На территории Киргизии разводили местную некрупную лошадь, хорошо приспособленную к условиям кочевого хозяйства в предгорной и горной зоне. Однако, мелкий рост (130-135 см) и недостаточная сила этих лошадей не могли удовлетворить возрастающие требования к лошади в условиях нарастающей интенсификации сельского хозяйства.
Фото лошади новокиргизской породы рыжей масти
Плановая зоотехническая работа по созданию новой породы началась после организации в Киргизии конных заводов, коневодческих ферм в колхозах и совхозах, госконюшен, ипподромов и государственных племенных рассадников. Местных киргизских кобыл скрещивали скрещивали с чистокровными верховыми и донскими жеребцами с целью получения более крупных резвых и выносливых лошадей, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию.
Попутно ставили цель использовать лошадей в качестве продуктивных животных для производства мяса и молока.
Трехпородных помесей разводили “в себе”, в результате вывели породу универсального направления использования в сочетании пород с таким уровнем кровности по исходным породам: по донской от 3/8 до 5/8, по чистокровной верховой в пределах 1/4, по местной киргизской от 1/4 до 3/8 долей единицы.
При формировании табунов учитывали индивидуальные качества каждой особи, ее рабочую производительность и приспособленность к местным условиям обитания. Затем помесей первого и второго поколений желательного типа спаривали между собой, что позволило закрепить у потомства полезные качества исходных пород. Для выращивания лошадей новой породы пользовались методом культурно-табунного содержания. Отъем жеребят проводили в возрасте 6- 8 мес. Жеребята-отъемыши в зимнее время регулярно получали подкормку сеном и концентратами. Лучший молодняк в возрасте полутора лет поступал в тренинг и испытывался на ипподромах в гладких скачках и национальных конных играх.
Порода была утверждена в 1954 году и получила официальное название новокиргизская.
Из-за многопланового использования порода недостаточно однородна, в ней выделяются три типа. — основной, массивный, верховой.
Характерные особенности экстерьера лошадей основного типа: пропорциональная голова, прямая шея средней длины, незначительно короткий затылок, хорошо выражена холка, длинная и прямая спина, средней длины широкая поясница, короткий, слегка приспущенный круп, глубокая и широкая грудная клетка, короткие ноги с очень прочным копытами. Задние ноги ' зачастую саблисты.
Лошади массивного типа грубее, отличаются значительной живой массой и приземистостью. Несут следы незначительного по масштабам прилития крови упряжных лошадей-рысаков и торийских жеребцов.
Представители верхового типа, как правило, имеют повышенную кровность по чистокровной верховой породе и имеют характерные черты верховых лошадей — укороченное туловище, тонкий костяк и лучшие показатели работоспособности в скачках. У новокиргизских лошадей грива и хвост достаточно густые, щетки на конечностях средней длины. Наиболее распространенные масти: рыжая, гнедая, реже встречаются темные лошади. Средние промеры жеребцов: 156—158—188—20, 5, кобыл соответственно: 151—155—180—19, 5 см.
Новокиргизские лошади отличаются высокими рабочими качествами особенно в высокогорье. Лучшее достижение в пробегах в горах на высоте 2000—3000 м над уровнем моря 500 км за 5 суток. Высокогорный переход на дистанцию 110 км с вьюном 150 кг группа лошадей в 15 голов преодолела за 11 часов 10 минут ходового времени. Лучшие достижения в гладких скачках на дистанциях составляют: 1600 м — 1 мин 48 сек, 2400 — 2 мин 44, 2 сек. Рекорд в дистанционной скачке на 700 м доведен до 8 мин 42, 6 сек.
Показатели мясной продуктивности новокиргизских лошадей достаточно высокие: взрослые матки достигают живой массы 510—520 кг, а молодняк в 1, 5 летнем возрасте 350—360 кг. Среднесуточные приросты при нагуле составляют 750 г, а при откорме 1200 г при затратах 5, 9 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы.
Молочная продуктивность у них не уступает мясной. На горных пастбищах кобылы дают от 15 до 19 литров молока в сутки. Плодовитость маток составляет 80 жеребят на 100 кобыл.
В породе выведены линии Зулуса, Земфира, Шедевра и другие. Ведущие хозяйства Нарынский и Ошский конные заводы Киргизской ССР.
Численность поголовья новокиргизских лошадей растет. Число чистопородных лошадей составляет 31, 3 тыс., а с помесями их число достигает 132 тысяч.