Вообще, памятников лошадям, возведенных именно как памятники — то есть, мемориалы за личные заслуги, несмотря на популярность лошадей и повсеместную любовь к ним, немного. В основном, такие памятники ставятся породным чемпионам, личными качествами — резвостью, выносливостью или производительностью способствовавших улучшению и популяризации породы.
Самым известным отечественным конем, который удостоился памятника за личные заслуги, является жеребец породы орловская рысистая Квадрат. Более того, заслуги Квадрата были столь велики, что он стал едва ли не единственной реально жившей лошадью, которая удостоилась сразу двух мемориалов. Один из них и сейчас стоит на территории Московского конного завода — бронзовая скульптура в натуральную величину, а другой, еще недавно стоявший у одного из павильонов ВДНХ, от времени пришел в негодность и был снесен. Такая же участь постигла и памятник другому замечательному коню — жеребцу буденовской породы Символу.
Также есть памятник знаменитому ахалтекинцу Абсенту, победителю в Большом призе по выездке на Олимпийских играх в 1960 году. Этот памятник можно увидеть перед Луговским конным заводом №97 (сегодня это территория республики Казахстан). Статуя Абсента из кованой меди создана знаменитым скульптуром-анималистом Н. Гиляровым.
Другим знаменитым конем, удостоенным увековечения в виде скульптуры, стал русскому тяжеловозу Кокетливому. Огромный памятник мощному жеребцу стоит на территории Новоалександровского конного завода. Кокетливый по праву считался гордостью завода и страны, трижды выставлялся на ВДНХ как породный чемпион. Памятник был создан в 1975 году скульптором Можаевым и архитектором Житомирским. Кони новоалександровского конного завода специально выводились для работы в Красной Армии и колхозном хозяйстве.
Еще один памятник породноум чемпиону существует в Краснодарском крае, на территории конезавода "Восход". Это конь английской чистокровной верховой породы Анилин, многократный победитель скачек, удостоенный звания "Достояние республики".