Интересные факты о лошадях
— Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это — «Ук» — в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное «Оквилаупаракламарукоаллунакланата» — использовали индейцы Перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает — «Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря»
— У новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть;
— Максимальное зарегистрированное количество жеребят родившихся у одной лошади — 19;
— По статистике смертность от удара некованым копытом коня выше, чем от подкованного копыта;
— Лошади видят цветные сны;
— Самая распространенная кличка лошади в мире — Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев);
— Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных;
— Лошадь — священной животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке;
— В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а «лошадь» — ласкательным, а в турецком — наоборот;
— У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только надев две пары юбок. Чтобы не оскорбить прикосновением своего тела священное животное, которое в некоторых случаях считалось важнее женщины.
— У негров племени масаи, убитый лошадью (да и любым копытным животным, например, антилопой) автоматически попадал в рай;
— Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе;
— Воины суахили ездили на лошадях сидя спиной вперед и глядя через плечо.
— Рекордный прыжок был зарегистрирован 5-го февраля 1949 капитаном конной артиллерии Альберто Морали. Высота прыжка была — 2м 47см.
Лошадиные приметы
— Кони ржут — к добру.
— Лошадь спотыкается — удачи не жди.
— Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.
— Лошади фыркают в дороге — к радостной встрече.
— Лошадь с одинаковыми белыми «чулками» на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если «чулки» на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.
— Лошадиным потом смазывают бородавки.
— Хомут, снятый с потной лошади, является у знахарей лечебным средством. Если надеть его на лихорадящего, всю хворь как рукой снимет.
— Вода из недопитого лошадью ведра может облегчать болезни, если умыться ею с наговорным словом.
— Лошади спят стоя — к холоду, ложатся — к теплу.
— Лошадь храпит — к вьюге.
Конная терапия
С незапамятных времён конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии; ее одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, за коня 'отдавали полцарства' (иногда в буквальном смысле этого слова). Легендарный конь Александра Македонского — Буцефал — был похоронен с королевскими почестями, а тиран-император Калигула даже сделал своего любимца членом римского сената. Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости сильных мира сего. Рассказывать о лошадях можно бесконечно, но: Всё это было, было, было. В мире не угас интерес к лошади, но в настоящее время, в основном, 'живых коней заменила стальная конница'. Особенно тяжело пришлось конному делу в России последних лет — закрылись или прозябают в нищете многие конные заводы, в плачевном состоянии племенная работа, надежда лишь на энтузиастов, число которых с годами медленно, но всё же растёт. В первую очередь, это спортсмены, а за ними те, кто заботится о своём здоровье, о здоровье своих детей и, наконец, просто любители прекрасного.
Прежде всего, особенно для горожан, общение с лошадью ассоциируется с верховой ездой. Человек занимается ею более пяти тысячелетий. Изображения всадников обнаружены на персидских гравюрах, датированных около 3000 года до н.э. Прелесть и благотворную силу верховой езды передал М. Ю. Лермонтов в 'Повести о горе нашего времени: 'я сел верхом и поскакал в степь; я люблю скакать на горячей лошади: Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, всё в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума'. Французский философ Мишель де Монтень в своём бесценном труде 'Опыты' утверждает: 'Я неохотно слезаю с лошади, раз я на неё сел, так как здоров я или болен, лучше всего чувствую себя верхом'.
Эти мысли подтверждаются цифрами. Человеку необходимы физические нагрузки, сопровождаемые затратами энергии: не менее 400-600 ккал ежедневно. В этом отлично помогает верховая езда. Проездка шагом равносильна ходьбе со скоростью 4 — 5,5 км/ч (расход энергии всадника 3,5 — 4 ккал/мин; 200-240 км/ч), рысью — ходьбе со скоростью 5 — 6 км/ч (10, 5 — 12 ккал/мин; 300-390 ккал/ ч), галопом — бегу со скоростью 8 — 8,5 км/ч (10,5 — 12 ккал/мин; 550-650 ккал/ч).
Занятия верховой ездой вырабатывают у человека хорошее чувство равновесия, совершенствуют координацию движений. Есть попытки доказать, что конники не болеют туберкулёзом лёгких, потому что микроклимат конюшни, подвижная работа с лошадьми, езда на них помогают естественной дезинфекции и вентиляции лёгких. Кроме благоприятного действия на опорно-двигательный и вестибулярный аппарат, верховые прогулки способствуют укреплению нервно-психического состояния, снижают риск гипертонической болезни и инфаркта миокарда.
От многих недугов избавляет лечебная верховая езда — райдингтерапия (от англ. ride — прогулка верхом), или иппотерапия (от греч. hippos — лошадь). Благодаря райдингтерапии улучшается осанка всадника, укрепляются мышцы спины, выпрямляется позвоночный столб, а значит, исправляются многие виды искривления позвоночника. Лечебная верховая езда облегчает самочувствие тех, кто страдает от последствий детского церебрального паралича. 'Я думаю, что никакие супер автомобили не вытеснят лошадей, равно как никакая техника не заменит живую природу. Людям всегда будет нужна живая красота'. Слова эти принадлежат австралийскому писателю Алану Маршаллу. Для него лошади стали источником искренних радостей и надёжным средством передвижения после перенесённого в раннем детстве полиомиелита. Свои воспоминания об этой трагедии и огромную благодарность лошади писатель выразил в проникновенной повести 'Я умею прыгать через лужи'.
Книги о лошадях всегда читаются с огромным интересом, великолепно смотрятся эти благородные животные на кино- и телеэкранах, но ни печатное слово, ни киноплёнка не заменят общения с живой лошадью. Редкий человек, однажды познав атмосферу конюшни, не стремится вернуться к лошадям, и практически каждый ребёнок хоть раз, да попросит родителей 'дать покататься на лошадке', тем более, что езда на лошадях очень разнообразна и увлекательна — это работа в седле, национальные игры и состязания, испытания лошадей на ипподромах, выступления в цирке, пробеги, походы, путешествия, наконец, труд в различных сферах хозяйства.
Лошади — знаменитости
В благодарность за добрую службу издавна казахи слагали о тулпарах песни, легенды и сказки. Древние греки и римляне пошли еще дальше — выдающимся непарнокопытным ставили мавзолеи, воздвигали в их честь мраморные колонны, изображения чеканили на монетах и высекали в камне. А Ричард III — тот вообще полцарства за коня обещал. Если разобраться, то обещал он гораздо больше. Цитата из трагедии Шекспира «A horse, a horse! My kingdom for a horse» буквально переводится «Коня, коня! Мое царство за коня». И мы, в свою очередь, решили отдать должное лошадям, рассказав о наиболее выдающихся представителях сего вида, причем как мифических, так и реальных.
Абсент, его сын и внуки
Самая знаменитая лошадь СССР. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме он завоевал в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта. Растили Абсента на конезаводе совхоза «Луговской» (Меркенский район, Джамбулская область), там же благодарные люди установили памятник коню. Недавно исследователи пришли к выводу, что Абсент не был чистокровным ахалтекинцем, поскольку его отец — арабский жеребец Казбек (одна из любимых лошадей маршала Жукова), а мать — ахалтекинская кобыла. Советскому спорту Абсент служил до 18 лет, затем из него едва не сварили казы по причине халатности работников конезавода. После столь сильного морального потрясения конь попал в конюшню московских армейцев. «Демобилизовавшись», Абсент вновь вернулся на родину, а затем был переправлен доживать свой век на 54-й конезавод, что на берегу Иссык-Куля. Сын Абсента — Абакан — тоже оставил свой отпечаток подковы в истории: в 1976 году стал призером чемпионата мира по выездке, в течение восьми лет входил в состав сборной страны. Внуки и правнуки Абсента являются сильнейшими в мире и завоевывают призовые места.
Липицианские кони
В Штирии (Австрия) выращивают и воспитывают ученых лошадей, танцующих вальсы в императорской резиденции в Вене. Рождаются они абсолютно черными, а через несколько лет полностью седеют. Приравнены к госслужащим и по окончании артистической карьеры получают полное государственное довольствие, возвращаясь в то же стойло родной фермы, где родились.
Пегас
Крылатый конь — сын Посейдона и Медузы Горгоны, но родился при помощи Персея, появившись из туловища убитой им Горгоны. Пегас вознесся на Олимп, чтобы доставлять Зевсу громы и молнии. Символизирует творчество, поскольку копытом своим выбил из-под земли Гиппокрену — источник муз, обладающий свойством вдохновлять поэтов.
Лошадь Пржевальского
Пржевальский шел в Тибет за истиной, а нашел лошадь. Выяснилось, что лошадь Пржевальского не является предком современной лошади, как это считалось ранее. Все дело в одном-единственном гене! Современные кони произошли не от этой неказистой степной лошадки, а от другой — тарпана. Тарпаны были редкостью уже в прошлом веке, но еще встречались в Польше и на юге России.
Росинант
«Росинант обыкновенно не отличался особой ретивостью, но тут, почуяв свободу, он приободрился, а так как, не в обиду ему будь сказано, курбетов он делать не умел, то ограничился тем, что стал перебирать ногами. Дон Кихот же, глядя на Росинанта, подумал, что это добрый знак — знак того, что пора вступить в жестокий бой».
Буцефал
Конь Александра Македонского. В переводе с греческого его кличка означает «бычьеголовый». В добавление к этой не очень красивой для лошади характеристике скажем, что у него было по два недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей меригуппуса. По всей вероятности, рост Буцефала был немногим больше, чем у клеппера. В старину вообще рослой лошадью считалась лошадь до 140 см в холке! Когда конь погиб, Македонский основал город и назвал его именем. Принято считать, что Буцефал — единственный в мире город, названный в честь лошади. Однако это не так.
Арвайхээр
Памятник жеребцу Арвайхээру является гордостью жителей небольшого монгольского города Арвайхээра. Заметьте, кличка лошади дана не по названию города, а город получил название от клички лошади. А прославился жеребец Арвайхээр тем, что в течение 20 лет побеждал на скачках всех соперников.
Тайбурыл
Скакун Кобланды батыра. По легенде, мог за 40 дней «перелететь» все страны.
Байшубар
Скакун отличавшегося невиданной силой Алпамыс батыра был под стать хозяину. Гораздо больше остальных лошадей, умнее и храбрее. Не раз спасал Алпамыса благодаря своим волшебным качествам.
Кентавры
Ну, скифы мы, ну, кентавры! Так можно перефразировать знаменитое выражение Блока из поэмы «Двенадцать». Миф о кентаврах появился, скорее всего, вследствие весьма частых набегов скифской конницы на греческие города. Древние греки, столкнувшись с кочевниками, решили, что это особенные существа: полулюди, полулошади. Когда скиф сидел в седле, со стороны казалось, что конь и человек составляют единое целое.
Боливар
«Мне очень жаль, Билл, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!..» («Дороги, которые мы выбираем»). Неизвестно, существовал этот конь в действительности или нет, но тем не менее фраза О' Генри стала крылатой, как Пегас. Появились даже анекдоты, где главный герой — конь Боливар: — Боливар не вынесет двоих… — Боливар не вынесет даже одного! Это говорю вам я, Боливар!
Эклипс
Выступал на скачках двадцать три года и ни разу не был побежден, за что получил титул «лошадь века». Сейчас на скачках в Дерби самым быстроногим скакунам присуждают премию Эклипса. Конь получил такое имя, потому что родился в день Эклипса — солнечного затмения — 1 апреля 1764 г. Экстерьер жеребца был на редкость странен: зад высок, плечи тяжелые и длинные, а когда скакал, то так тянул морду к земле, что жокеи часто с него сваливались. После вскрытия рекордсмена выяснилось, почему он не знал поражений: у лошади века было феноменальное сердце — весом 6 кг 300 г! Впрочем, и на Эклипса есть своя Кинисем. Это — единственная лошадь, одержавшая на скачках больше побед, чем Эклипс. Первый раз выиграла в 1876 г. Затем 4 года подряд чистокровная кобыла выигрывала во всех скачках подряд.
Инцитатус (Быстроногий)
Знаменит тем, что по нелепой воле римского императора Калигулы стал сенатором. Получил бы еще и высший чин — консула, если бы не убили его сумасбродного владельца.
Квадрат
У здания манежа 1-го Московского конного завода стоит памятник Квадрату — жеребцу орловской породы рысаков. Почти 30 лет он был гордостью завода, неизменно выигрывая все традиционные призы. Однажды, когда после отчаянной борьбы с сильными соперниками наездник, чтобы не мучать Квадрата, опустил вожжи, рысак сам рванул, догнал лидера и вытянул шею так, что фотофиниш показал: нос Квадрата первым пересек линию финиша!
Анилин
А на конном заводе «Восход» в Краснодарском крае поставлен памятник скакуну чистокровной верховой породы Анилину. Он выиграл 22 скачки из 28, в которых принимал участие. Скакун славился своими звездными привычками. В годы славы у него был целый штат прислуги, время от времени он прикидывался больным и с наслаждением смотрел, как все вокруг суетятся.