Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Главный элемент сбруи верховых лошадей - седло. Запряжка подразделяются на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую. В России наиболее распространена одноконная дуговая упряжь.
Предметы одноконной дуговой упряжи:
-хомут с гужами и супонью(важнейшая часть упряжи),
-седёлка с подпругой (которая должна смягчить и правильно распределить давление чересседельника на часть мышц холки и спины лошади),
-чересседельник,
-подбрюшник,
-дуга (упряжь),
-шлея,
-узда с удилами, псалиями и поводьями,
-вожжи(тесёмочные, ремённые или верёвочные),
-зга (диалектное) — кольцо у дуги, через которое продевают повод оброти.
Предметы одноконной бездуговой упряжи:
-хомут с гужевыми мочками, за которые крепят постромки,
-ремённые горты (вместо гужей), скрепляющие хомут с оглоблями.
Предметы пароконной упряжи:
-хомуты (иногда заменяемые шорками),
-нагрудные ремни,
-постромки,
-шлеи, уздечек с удилами и парных вожжей.
Лошадиная упряжь изготавливается из кожи ( обычно используют бычью или телячью). Любая сбруя должна выдерживать максимальное усилие лошади и быть точно подогнанной , чтобы не причинять ей при движении повреждений.
Сбруя соприкасается с телом лошади и поэтому оказывает давление на определённые участки кожи.Неисправная или плохо пригнанная упряжь производит неравномерное давление и вызывает боль работающей лошади, сковывает ее движения, затрудняет дыхание и кровообращение, что является причиной резкого снижения работоспособности и травматических повреждений лошади. Обычно у лошадей повреждается спина, холка, шея, плечи из-за неправильно подогнанных, не соответствующих по размерам хомута и седелки.Из-за неправильно подогнанной упряжи можно вызвать «ожоги» плеч, наминки и нагнеты холки и другие повреждения, в результате которых лошадь становится на долгое время непригодной к работе и требует лечения.
На изображении показаны места наиболее частых повреждений от сбруи
Как уже и говорилось - хомут главная часть упряжи. Он должен быть правильно подобран и занимать следующие положение на лошади :верху он опирается на гребень шеи у начала холки; по бокам он лежит на мускулатуре, расположенной впереди ости лопатки; в нижней части лопатки над плечелопаточным сочленением; в нижней части шеи он проходит над соколком у основания шеи.
Положение хомута по вертикали параллельно положению лопатки лошади. У лошади с косой лопаткой и хомут занимает более косое положение; наоборот, при более отвесной лопатке он занимает также отвесное положение.
Величина и форма хомута любого назначения должна в точности отвечать форме и величине шеи и всей соприкасающейся поверхности лошади.При правильной ширине он может быть короткий или длинный. Короткий хомут будет давить на шею лошади, затрудняя ее дыхание, не доходя до места своего нормального положения; наоборот, длинный хомут будет низко спускаться у плечелопаточного сочленения и далеко заходить на холку. Такой хомут неизбежно набьет холку и плечи лошади. Точно так же и широкий хомут не будет лежать на определенном для него месте, а будет заходить далеко назад к остям лопатки и производить побои их мускулатур.Поверхность хомута, обращенная к телу лошади вверху и на 2/3 по бокам, выстилается войлоком; в остальной части он опирается на соприкасающиеся места лошади хомутиной.