Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Слово «Баскюль» - это количественная оценка изгиба позвоночника лошади в прыжке. Не больше, не меньше. Если бы до конкура допустили математиков, то они выражали бы его в метрах (радиус кривизны позвоночника). Но поскольку конкуром занимаются творческие гуманитарии, то баскюль у многих спортсменов имеет расплывчатое измерение – «хороший», «плохой», «так себе».
Давая подобные творческие характеристики обычно указывают, что выразительная дуга способствует рациональности, лучшему сгибанию ног, аккуратной работе и т.п. Однако, если осознать разницу между «Баскюлем» и «Баскюлированием», получится, что «Баскюль» не имеет решающего значения, а потому не может быть «плохим» или «хорошим». Как же так случилось, что этот термин стал популярен?
Изначально «Баскюль» был вообще «не при чем». В конкуре лошади требуется рациональное прохождение препятствий, т.е. такое, которое требует наименьшей траты сил. При прыжках силы у лошади уходят на перемещения вверх центра масс тела. Если поднимать ноги, но не поднимать шею и голову, центр масс перемещается в два раза меньше. Т.е. и сил тратится в два раза меньше.
Чем больше первоначальная разница положений в пространстве между головой и ногами лошади, тем выше можно переместить вверх ноги лошади без подъема остальных частей тела. Поэтому топ-лошади, выступая в Гран-При при подходе к барьеру поднимают голову максимально высоко. Идеальным считается прохождение препятствия без вертикальных перемещений головы и шеи. Таким образом поднимаемая масса снижается более чем на 50 кг. Эта привычка нести голову по прямой линии во время прыжка оценивается опытными специалистами еще на керунгах молодых лошадей.
Когда ноги и корпус «догоняют» шею и голову, последние уходят вперед, чтобы высвободить первым пространство и при этом не участвовать в перемещении центра масс тела. В некоторый непродолжительный момент это создает изгиб позвоночника, названный красивым словом «баскюль». Данный термин, описывающий СТАТИКУ и подхватили некоторые специалисты, упустив суть ДИНАМИКИ в экономии сил при прыжке. В самой дугообразной фигуре тела нет ничего полезного, она промежуточна. Идеальным для лошади является итоговое вытяжение в струну, когда голова, шея, тело и ноги находятся на одной прямой. Это значит, что вверх не поднято ничего лишнего, и лишние силы не затрачены.
Если дугообразное положение принять еще до прыжка, а по сути опустить голову вниз, то первоначальный центр масс тела опустится вниз еще до прыжка. Перемещать этот центр вверх из начальной позиции придется дальше, а сил потратится больше. Таким образом, желание спортсмена опустить голову лошади перед барьером, изображая выездковый сбор, лишь осложняет задачу лошади.
Для упрощения работу лошади с характерной промежуточной дугообразной фазой позвоночника назвали «баскюлированием», а фазу «баскюлем». Сделали так потому, что в рекламных материалах (двигателе торговли), подавляющее место занимают фотографии – статичные картинки. Как мы уже выяснили – статика никак не может отражать рациональность, а значит и качество прыжка. Для примера приведем рисунок баскетбольного мяча над корзиной. Судить о том, попадет он в нее или нет по фотографии невозможно. Небходимо знать направление полета мяча, а также его вращение, чтобы предвидеть отскок. Также и с фотоматериалами прыжков лошадей. Изображений саврасок с характерным «баскюлем» превеликое множество, но если Вы просмотрите их видео, будете серьезно разочарованы. Более того, из положения «идеального баскюля» существует множество продолжений нерационального перемещения частей тела.
Думается, мы достаточно раскритиковали термин «баскюль», чтобы окончательного его похоронить как выражение оценки качества прыжка. Перейдем к существенному – динамике прыжка, или по несчастью названному «баскюлированием».
В «Баскюлировании» важны не только правильные начальная и конечная позиции, но и работа шеи. Подобно пастушьему хлысту, резкое выбрасывание шеи вперед способствует существенному вытягиванию остальных частей тела вверх по дуге следования позвоночника. Вы делаете кивок рукояткой хлыста, и четыре метра хлыстовой нити затягиваясь послушно проходят по общему следу. Изображать подобное в конкуре способны только выдающиеся длинношеие лошади (преобразовывать усилия мышц шеи в дополнительную подъемную силу). Поэтому длинная шея, все-таки, чаще оценивается как недостаток, нежели преимущество. Это излишний вес и худший контакт с поводом.