Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
К сожалению, сегодня довольно редко можно в хозяйствах встретить лошадей, активно используемых на охоте. Сейчас моден многосильный колесный транспорт. Вот только ни одна современная техника не сравнится по проходимости с этим универсальным животным. Конь пройдет практически везде, при любой погоде, летом и зимой. Однако для того, чтобы он превратился в верного помощника охотника, коня нужно обучить, подготовить, натаскать и выдрессировать.
Да, на эту подготовку придется затратить много времени и терпения, гораздо больше, чем на подготовку охотничьей собаки. Но в итоге и результат будет стоить того. Лошадь на охоте – это не только проходимое транспортное средство для перевозки трофея к базе. Это еще и непосредственный участник охоты. Однако лошади – особенные существа, обращаться с которыми нужно очень деликатно. Прежде всего, свою лошадь нужно любить. В процессе выращивания жеребенка для охоты, относиться к нему нужно с отеческой заботой. В своем хозяине-охотнике животное должно видеть своего мудрого старшего брата и верного друга. Это не может произойти сразу. Много требуется нервов, времени и выдержки. Но главное – быть во всем последовательным и постоянным.
Дрессировка и укрощение
Начинать готовить охотничью лошадь нужно чуть ли не с ее рождения. Еще подсосным жеребенком животное начинают приучать к рукам, поглаживать и шлепать, разговаривать разным тоном. Примерно к двум годам лошадь можно начинать объезжать. Поначалу лучше привязать на короткую шлейку к коновязи, а потом заседлать. Животное, скорее всего, забеспокоится, важно суметь убедить лошадь, что все в порядке. Под седлом сначала лошадь держат около часа. Затем – больше.
Со временем седло начинают утяжелять.
Связав веревкой мешки с поклажей, перекидывают их через седло, водят так с грузом лошадь на поводке. Такая тренировка повторяется несколько дней, затем пора садиться в седло хозяину. Это может получиться не сразу. Даже самая смирная лошадь поначалу может пытаться сбросить наездника, но обычно животное скоро привыкает к тому, что ее никто не обидит и нести на себе человека – ее работа.
Приучение лошади к выстрелам
Главное требование, предъявляемое к лошади во время охоты – не бояться выстрелов и диких зверей. По своей природе лошади очень пугливы и осторожны. Обладая огромной силой, напуганная лошадь может покалечить седока-охотника и даже, разумеется, невольно убить его. Очень важно, следуя выверенной методике, постепенно приучить лошадь к выстрелам.
Надев уздечку, лошадь выводят на поляну, затем, поглаживая, дают ей кусочек сахара или сухарик, а в это время неподалеку помощник стреляет из ружья. Лошадь обычно сразу дергается и пытается убежать. Крепко сдерживая ее за уздечку, успокойте ее, погладьте по шее. Затем по подвешенному совсем близко на проволоке автомобильному диску помощник резко бьет молотком. Лошадь снова пугает резкий незнакомый звук. Главное в этот момент – дать лошади понять, что хозяин рядом, что опасности нет. Позже после выстрела к носу лошади подносят раскрытые стволы ружья. Свежий пороховой дух также пугает животное, но лошадь обязана научиться не пугаться и его тоже.
Такую тренировку проводят в течение недели. Обычно через неделю лошадь после выстрелов уже не дергается и не рвется. Постепенно начинают сокращать расстояние от стрелка. Важно чередовать разные звуки. Иногда лошадь пугается выстрела, но на звук удара по диску реагирует спокойно. Нужно добиться спокойной реакции на любой резкий громкий звук. После ружейных выстрелов обязательно к морде лошади подносятся дымящиеся стволы. Постепенно животное привыкает к звукам выстрелов поодаль и запаху пороха.
Остается последнее – научить лошадь реагировать адекватно на выстрелы, сделанные наездником прямо из седла.
Чаще всего на выстрел из седла лошадь реагирует бурно: пугается и шарахается. Даже после месячной подготовки на полигоне животное все же боится, если хозяин стреляет, сидя у нее на спине. Оседлав лошадь, нужно дать ей размяться, затем остановить и громко сказать: «Сейчас выстрелит, сейчас выстрелит». Выстрелить вверх, держа одной рукой ружье, а другой – уздечку. Повторять такое упражнение нужно до тех пор, пока лошадь не станет спокойно реагировать на выстрелы.
Приучение лошади к виду и запаху зверя
После успешной охоты на лося, медведя или кабана нередко возникают трудности: добытый трофей не удается вытащить из чащи и доставить на базу. В таких случаях для охотника обученная лошадь становится первым (и в этом случае единственным) помощником. На лошади можно добраться до самого глухого «медвежьего угла». Однако часто возникает непредвиденная проблема. Животное отказывается подходить к мертвому дикому зверю. Известны случаи, когда почуяв или увидев добытого зверя, лошадь в страхе встает на дыбы, начинает метаться, травмируя себя и охотника.
Лошади от природы испытывают биологический страх к хищнику и его запаху. А вот сами дикие звери лошадей не боятся, выходя иной раз на дорогу прямо перед запряженными санями или телегой. Для того, чтобы лошадь сначала привыкла к запаху зверя и к его виду, приучать ее нужно постепенно. Для начала применяется следующий прием. Взнузданную лошадь крепко привязывают накоротке к дереву, затем шкурой отстрелянного зверя мажут ей морду. В ходе этого действа лошадь нужно все время успокаивать и поглаживать.
Важно проводить эту тренировку каждый день, а не от охоты к охоте. Только тогда лошадь привыкнет и уже не будет бояться «звериного духа». Таким же приемом приучают лошадь не шарахаться от запаха крови диких животных. Смочив тряпку кровью, ее подносят к лошадиной морде, предварительно привязав животное на короткий повод. Поначалу лошадь, скорее всего, будет дергаться и рваться, но с течением времени она привыкнет к крови.
Только делать это следует как можно чаще, а не когда вспомнится, от случая к случаю.
Еще один общий момент: все тренировки и «притравки» лошадей нужно осуществлять без крика, ругани и боже упаси, без битья животного. Насилие только усугубит тревожность лошади и недоверие ее к хозяину-охотнику. Зато хорошо приученная к дикому зверю лошадь спокойно, похрапывая, подходит к добытому медведю, кабану или волку. Свежеснятую шкуру зверя можно погрузить на круп лошади, а она будет при этом спокойно стоять. Поверьте, этого невозможно добиться без специальных тренировок. Только подготовив своего коня, охотник получит верного и совершенно незаменимого помощника в серьезных охотах.