Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Есть ли более универсальный способ добиться коррекции в технике задних ног лошади? Конечно, есть – это классическое упражнение: преодоление широтного препятствия. Он не так радикален, как и все универсальное, но зато подходит всем лошадям любого класса и уровня подготовки. Однако не будь в нем принципиального ньюанса, упускаемого из виду большей половиной тренеров, не было бы и смысла в этой статье.
Итак, разберем метод коррекции техники задних ног на широтном препятствии. Конечная цель коррекции – максимальное прогибание спины вверх в фазе приземления и работа задних ног лошади «от себя». Утяжеленными ногавками этого добиваются напрямую, создавая инерцию веса в задних копытах. Без подобных утяжелителей прямых средств воздействия на лошадь нет. Поэтому задача ставится «от обратного». Необходимо предотвратить сгибание спины под себя и работу задних ног под круп. В эту область лошадь не будет работать только в одном случае, если там будет находиться раздражитель. Прямолинейные тренера пользуются банальной подбивкой задних конечностей. Но это справедливо запрещено кодексом ФЕИ о гуманном обращении к животным.
Более гибкий подход – это создание условий, при которых лошадь сама себя наказывает неправильной работой. Если прыгать широтное препятствие с недостаточной инерцией, то задние ноги и круп будут «насаживаться» на заднюю жердь. Избегая столкновения, лошадь будет вынуждена на приземлении работать по классической схеме прыжка – т.е. разгибать спину и «отстреливать» ноги.
Перенося задачу на теорию построения клавиш, мы выбираем простейшую связку – чухонец – брусья. Первое препятствие очень простое и служит для приведения лошади в исходное правильное положение по расчету и импульсу. Прочитать о комбинировании клавиш и их значении в связке можно в ранней статье «Восходящие клавиши. Прыжок на гране возможностей».
Вторым препятствием устанавливаются контрольные брусья. Изначальное положение брусьев должно быть наиболее комфортным для лошади, т.е. таким, чтобы для преодоления широтного препятствия не требовалось сокращения или набора движения. Лошадь должна плавно вытекать из первого прыжка и гармонично вливаться во второй. Обычно для брусьев это дистанция 7 метров. Ширина брусьев не должна быть большой. Метр вполне приемлим. Рекомендуемая высота брусьев – 110 или 120 см, в зависимости от класса лошади. Главное, чтобы их преодоление не вызывало у лошади необходимости сильно толкаться, и достаточно было лишь работать за счет баскюлирования (см. статьи о баскюлировании).
Корректирующие жерди в этоv упражнении на земле не устанавливаются. Возможна дистанционная подсказка лишь перед первым барьером. Подсказок внутри быть не должно потому, что в процессе коррекции будут изменяться дистанции, и со временем стационарные подсказки попадут в некорректное положение. Изменять же подсказки во время работы в любых клавишах нельзя никогда. Лошадь доверяет стационарности подсказок на земле, и работает на последующих попытках, веря вслепую. Если начнутся неожиданные для нее изменения и на земле – животное перестанет прыгать с доверием к пространству за барьером, может начать работать с оглядкой еще на первом прыжке. Нам же при работе над гимнастикой лошади необходимо достичь полного расслабления.
Перед началом коррекционного напрыгивания, описанного далее, лошадь разогревают на отдельном барьере, а также несколько раз в самой системе препятствий.
После того, как лошадь припрыгана, начинают производить корректировку барьеров. Именно тут ошибаются многие тренеры, расширяя брусья за счет задней жерди. Расширение препятствия при той же дистанции учит лошадь заранее набирать больше инерции, чтобы дотянуться до «убегающей» задней границы барьера. Таким образом мы лишь научим животное бросаться на брусья. Но нам нужен не псих, а спокойный гимнаст. Необходимо сохранять прежнее движение лошади, но при этом заставлять ее больше гнуться. Поэтому расширяют брусья за счет передней жерди. Делают это очень аккуратно. 5 см приближения передней жерди по эффекту значительно сильнее, чем отодвижение на 10 см задней границы. Приближение переднего края барьера не только расширяет прыжок, но и трансформирует горизонтальную инерцию лошади в вертикальное ускорение. С каждым сантиметром приближения передней жерди угол атаки барьера все больше. Приземление также становится все более вертикальным, все больше насаживая задние ноги животного и его круп на заднюю жердь широтного барьера. Сокращать дистанцию внутри коррекционной системы необходимо постепенно и осторожно. Только опытный специалист может прочувствовать, когда лошадь больше не в состоянии избегать столкновения с задней жердью за счет гимнастики. Минимальное расстояние, которого можно достичь между чухонцем и брусьями – 6,5 метров – это стандартная дистанция для работы в широтных клавишах у лошадей топ-класса.
Если Вы начинали коррекционные брусья с ширины в 100 см, то к дистанции 6,5 метров достигните ширины 150 см, но это уровень лошадей топ-класса. Если Ваша лошадь попроще, то начинайте упражнение с более узких брусьев, а не меньшей дистанции.
В процессе упражнения при достижении ширины в 130 см, над верхними жердями необходимо расположить по диагонали еще одну жердь, чтобы не провоцировать лошадь опускать ноги внутрь барьера.
Ширины брусьев 150 см вполне достаточно, чтобы готовить лошадь даже к соревнованиям уровня Гран-При. Дальнейшее расширение препятствия не желательно, т.к. требует серьезного дистанционного хода.
Этот же принцип коррекции распространяется на классическое клавишное упражнение из трех брусьев. Первоначальная дистанция между барьерами должна составлять 7 метров. После каждого прохождения лошади крайние барьеры расширяются на 10 см в направлении центра, а центральный барьер по 5 см в каждую сторону. Дистанции постепенно сокращаются до 6,5 метров, или занятия прекращают раньше, если инерция лошади внутри клавиш падает ниже разумного уровня. После этого коррекция ширины барьеров не производится. Начальная ширина барьеров подбирается исходя из класса лошади и их итоговым значением при достижении дистанции в 6,5 метров. Все барьеры в упражнении должны имеет одинаковую высоту и ширину согласно правилам построения баскюльных клавиш.
На этом можно считать, что Вы вполне освоили теорию коррекционного напрыгивания лошади в широтных препятствиях.