Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Сбор лошади возможен только в состоянии предельной сгруппированности животного — а значит в максимально укороченной рамке, которая образуется за счет четырёх основных моментов: подведения зада, высокого подъёма шеи, сгибания в затылке и дугообразного округления спины. Причём данная поза должна быть наиболее удобной для лошади, чтобы позволить использовать потенциал «сжатой пружины» с максимальной эффективностью. Сбора возможно достичь только на сбалансированной лошади, то есть лошадь должна «сама себя нести», сама поддерживать данное состояние, следовательно, повод не должен быть сильно натянут.
Важной характеристикой сбора является возможность лошади в этом состоянии легко менять тип движений, то есть делать переходы и остановки. И это гораздо более существенная характеристика, чем «правильное» положение головы и шеи. Потому что каждая лошадь имеет свои физиологические и экстерьерные особенности и ее концентрация может проявляться в несколько разных формах. Однако, если она готова сразу и в равновесии остановиться, либо, например, подняться в галоп, мы уже можем говорить о той или иной степени сбора.
Для чего же нужен сбор?
Рассмотрим в первую очередь вопрос, для чего сбор нужен лошади. Когда мы можем увидеть собранную лошадь на свободе? Тогда, когда она сконцентрировалась на неком внешнем объекте — и — готова двигаться любым аллюром, в зависимости от развития ситуации. Она готова к движению, но мышцы еще не напряжены. Через мгновение она может поскакать галопом, побежать рысью, либо расслабиться и мирно продолжать пастись. Вот эта готовность к движению без его предопределенности нам и интересна, на этом строиться выездка, как дисциплина конного спорта. Лошадь переходит от одного состояния к другому, будучи физически готовой к переходу. Это позволяет ей начать движение в хорошей координации, защищает от травм, а со стороны выглядит очень легко и эффектно.
Того же мы хотим добиться и в верховой езде, только внимание лошади обращаем на себя, и через систему сигналов управляем характером ее движений. Лошадь, работающая в сборе, готова к выполнению поставленной всадником задачи, сосредоточена, а движения ее легки и красивы. Такая лошадь не травмируется от работы, потому что она готова к ней. В общем, все здорово. Поэтому все хотят, чтобы их лошади «собирались».
Рассмотрим теперь вопрос, насколько это на самом деле необходимо всем. Мы хотим ездить верхом на лошади без ущерба для ее здоровья. Значит, она должна быть к этому готова. Всадник нагружает спину лошади, далее его вес распределяется на ее конечности. Смоделировать эту ситуацию можно, встав на четвереньки и походив «лошадиными аллюрами». (Шаг — правая передняя, левая задняя, левая передняя, правая задняя. Рысь — смена диагоналей. Галоп с левой ноги — правая задняя, диагональ передней правой и задней левой, левая передняя.) Попробуйте подвигаться с различным положением головы и шеи. Можно даже положить что-нибудь или посадить кого-нибудь на спину. Не то, чтобы мы были так уж похожи на лошадей, но кое-что можно почувствовать и на собственном опыте. Нести груз на спине удобнее либо с опущенной головой, либо с прижатым к груди подбородком. Задранная вверх голова расслабит мышцы спины и груз покажется вам (и лошади) вдвое тяжелее, а движения задних ног потеряют свободу и их будет сложнее двигать вперед. Есть большое количество статей, где подробно расписана работа мышц лошади при различных положениях головы и шеи, но собственный опыт всегда показательней.
Итак, для сохранения здоровья лошади при верховой езде, она должна быть научена правильно нести вес всадника на спине, при этом ее спина и шея должны быть округлены, а голова находиться в положении, близком к вертикальному. При этом вы получаете лошадь, на которой комфортно ехать верхом, и всадник, в свою очередь, не доставляет лошади серьезных неудобств. И пока, заметьте, речь совсем не идет о сборе, лошадь может быть максимально расслаблена и не готова к изменению аллюра.
Рассмотрим три типа движения лошади, удовлетворяющих этому условию:
1. Голова лошади максимально опущена вниз, мышцы эластичны и расслаблены, зад подведен под корпус, аллюр сбалансированный, ритмичный, редкий. Можно сказать, что лошадь находиться в состоянии медитации, она сконцентрирована на себе, но при этом хорошо чувствует всадника и составляет с ним одно целое. Управлять расслабленной лошадью одно удовольствие, однако нужно понимать, что она не готова к резким изменениям в характере движения. Почему не готова? Потому что находится в равновесии «на переду», то есть ее центр тяжести смещен вперед. Если ее резко остановить, не предупредив, она перегрузит передние ноги, что не очень полезно. А если дать команду подъема в галоп, скорее всего, резко махнет вверх головой, разгрузив этим движением перед, а затем уже поскачет галопом. В общем, в состоянии «вниз-вперед» лошадь может находиться довольно долгое время, двигаться по плавным траекториям без резких переходов, всаднику же комфортно сидеть на ней верхом и легко управлять в описанных пределах.
2. Среднее положение головы — голова на уровне холки, нос по отвесу, зад подведен, рысь ритмичная, сбалансированная, более энергичная, чем в первом варианте. Получается все это из первого состояния путем добавления импульса. Все очень просто, высылаете лошадь вперед, и она сама, для своего удобства, поднимает затылок. Сохраняя все плюсы расслабленного состояния, теперь мы смещаем центр тяжести немного назад, разгружаем перед. Лошадь становиться более маневренной, степень концентрации на всаднике возрастает. Уже на этом этапе лошадь может качественно исполнять элементы простых езд, разве что перед переходами и остановками нужно предупреждать ее заранее, чтобы она могла собраться в несколько большой степени.
Разгибатели могут поднять спину тогда, когда задние ноги находятся на земле, согнуты во всех суставах, а круп подобран
3. Высокое положение головы, затылок высшая точка, зад сильно подведен, спина округлена — это сбор. Лошадь «готова ко всему», она полностью сконцентрирована на всаднике, а всадник ощущает лошадь как продолжение себя самого. В общем, гармония, полная внешней и внутренней красоты. Можно выполнять элементы высшей школы (если знаете, как). Сбор дается разным лошадям по-разному, но, в любом случае, это серьезная физическая работа и психологическая нагрузка. Поэтому желательно хорошо себе представлять, какую степень сбора просить у лошади для того или иного упражнения, и сколько времени находиться в нем. Если лошадь перестает сама себя держать в этом состоянии, все, сбор — концентрация — потеряны, и форма уже не имеет никакого значения. Вообще высокий сбор совсем не обязателен для каждой лошади, а для многих попросту невозможен, в силу их физиологических особенностей, темперамента, либо из-за характера их использования. Поэтому не нужно во что бы то ни стало его добиваться, копируя внешнюю форму. Лучше поработать с развитием концентрации, тогда ваша лошадь станет частью вас, а форма последует за ощущением гармонии.
Мышцы нижней части шеи активно укорачивают шею, когда тянут череп и первый позвонок к 4 и 5 позвонкам
Вот, собственно, основываясь на данных трех состояниях, и в порядке их очередности, готовиться лошади к верховой езде. Подготовка лошади к верховой работе начинается с обучения ее двигаться свободно с опущенной головой и вытянутой шеей, так называемое движение «вниз-вперед». Затем добавляем импульс, сохраняя при этом сбалансированность и ритм, и наблюдаем, как лошадка отвечает подведением зада и — одновременно — поднятием затылка, сохраняя положение головы, близкое к отвесу. Дальше, если нужно, продолжаем работать с вниманием и импульсом лошади, доводя лошадь до сбора.
Последний вопрос, как учить. Еще раз обращаю внимание, что мы не учим лошадь «правильно» бегать рысью или галопом, мы учим ее концентрации, вниманию, сосредоточенности на выполнении нашего задания. Поэтому первое, что нам понадобится, это научиться концентрации, вниманию и сосредоточенности самим. Вы должны работать с лошадью так же, как хотите, чтобы она работала с вами. Если работаем над расслаблением, вы тоже должны быть расслаблены. Если хотите получить неподвижность при остановке, будьте неподвижны сами. Импульс — такое же свойство человека, как и лошади, если у вас нет внутренней энергии движения, вам будет трудно объяснить лошади, почему она должна активно двигаться.
Для проверки собственных состояний позанимайтесь со своей лошадью на свободе, на небольшом ограниченном пространстве, в бочке, например. Походите с ней, побегайте, остановите, разверните в другую сторону. Последите, насколько четко она реагирует на ваши движения и команды. Такие занятия очень хорошо описаны и проиллюстрированы в книжке Хемфлинга, тем, кто интересуется, советую почитать (K.F.Hempfling «Dancing with horses»). Однако вы можете придумать свои собственные упражнения, поскольку сделать что-либо неправильно при этом сложно, в крайнем случае, просто что-то не получится.
Разные степени сбора
Когда лошадь внимательно следит за нашими действиями, выполняет некоторые команды, знает, что такое «хорошо», начинаем работать над расслаблением на рыси. Можно заниматься этим как в руках, так и верхом, при условии, что вы сами свободно и расслабленно сидите на лошади. Если есть сомнения, всегда начинайте занятия с земли. Принцип один, хвалить за хорошее. Как только увидели, что лошадь пробежала темп рыси хорошо, опустила голову, расслабилась — хвалите. Если происходит что-то не то, не ругайте, и не заставляйте, не раздражайтесь, не делайте НИЧЕГО — спокойно наблюдайте за лошадью. Рано или не очень рано, она — совершенно случайно — сделает то, что вы хотели. (Хотеть надо ооочень малого, и точно знать, чего.) Например, опустит голову. Ваше дело в тот же миг ее похвалить. Если не успеваете сказать «хорошо», воспользуйтесь кликером. Через некоторое время лошадь будет спокойно бегать вокруг вас с опущенной головой. Это тот случай, когда форма влияет на содержание. Невозможно бегать с опущенной головой и быть при этом возбужденной и нестабильной — здесь речь идет, конечно, о работе со свободной лошадью, либо под седлом, но без уздечки под хорошо сбалансированным всадником. Не надо «гонять лошадь на корде» десятками минут, это разрушит ответственное отношение лошади к работе. Иногда достаточно одного — двух кругов — и все! Лошади ни в коем случае не должно быть скучно, развлекайте ее разными упражнениями и всегда помните, лучше закончить занятие существенно раньше предполагаемого времени, чем переработать полминуты. Закончить нужно на хорошем, если это хорошее возникло в первые 3 минуты тренировки, похвалите лошадь как сможете и, либо заканчивайте, либо сделайте перерыв минут 15, во время которого она сможет погулять или попастись и после него уже не возвращайтесь к хорошо выполненному упражнению, займитесь чем-нибудь совсем другим.
После того, как вы научили лошадь рассланецензурное словося и опускать голову по команде, можно переходить и к сбору. Просто сместите акцент, хвалите лошадь за более энергичные движения без потери ритма. Научите ее собираться на свободе или на корде, тогда единственное, что вам будет нужно сделать, сев верхом — не помешать лошади двигаться. И вот этому нам и нужно учиться, это гораздо сложнее, чем научить лошадь, и требует гораздо больше времени и сил…