Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
начальник ветслужбы КСК «Измайлово»,
ветеринарный делегат FEI.
Дерматит (воспаление кожи) в путовой области, или в просторечье мокрецы, подседы – это чрезвычайно распространенная кожная болезнь лошадей во всех конных клубах и, особенно, в сырое время года. Заболевание на первый взгляд не слишком серьезное, однако, стоит знать, что для лошади оно довольно болезненно и требует обязательного лечения.
Причины возникновения. В целом причин для возникновения дерматита путовой области у лошади может быть много. При массовых случаях мокрецов, в первую очередь стоит подозревать инфекционную и паразитарную природу заболевания: трихофития или микроспория (лишай), клещи, личинки гельминтов. Если у лошади поражены только непигментированные (белые) участки конечностей, то можно предполагать генетический или иммуноопосредованный тип заболевания.
Однако, как бы мы не старались дальше продолжать список таких явных «медицинских» проблем, он все равно будет проигрывать причинам, связанным с содержанием и работой лошади, ведь даже на суперсовременных комплексах все равно хватает «благоприятных» факторов для развития мокрецов – как минимум, влага и грязь в прогулочных левадах.
Излишнее усердие в отмывании ног лошади владельцами по нескольку раз в день с щеточками и шампунями приводят к последствиям гораздо худшим, чем не смытая грязь. Тонкая и эластичная кожа задней поверхности пута имеет защитный липидный (жировой) слой, который удаляется при частом мытье, а кожа высыхает и трескается. При этом с сухой кожей лошадь идет каждый день работать на покрытия с абразивным материалом (манеж, плац) фактически подвергаясь дополнительному пилингу. Кожа от такого контакта ослабевает, и заражение банальной микрофлорой из окружающей среды не заставит себя долго ждать. Проблем добавится, если к тому же ноги лошади постоянно мажут косметическими и лечебными средствами, большинство из которых при попадании на поврежденную кожу вызывают отек и воспаление.
Диагностика. При поверхностном дерматите кожа пораженной области краснеет, шелушится, трескается и покрывается корочками, а волосяной покров может местами даже выпадать. Если таких фокусов на области пута немного и они не более 1 см в диаметре, то отека конечности и хромоты, как правило, нет и поэтому, такую стадию мокрецов не всегда своевременно выявляют и лечат. В запущенных случаях проигнорировать мокрецы становится практически не реально. Когда трещины кожи настолько глубоки и обширны и затрагивают почти всю сгибательную поверхность пута — это вызывает у лошади сильную болезненность, и она обязательно начинает хромать.
Пораженные участки, а иногда и почти вся конечность отекают и покрываются плотными корками, из-под которых периодически сочится липкий экссудат, иногда даже с примесью гноя и крови. В дальнейшем, если и эта стадия остается без должного внимания, кожа вокруг патологического очага утолщается, становится малоподвижной, появляются различные наросты и мозоли, что является характерным признаком веррукозного дерматита.
В запущенной стадии болезни, когда лошадь «дойдет» до крайне агрессивной формы мокрецов, разобраться уже в том, что было для нее первопричиной, практически невозможно. В этом случае к обследованию врачи подходят комплексно. Могут понадобится специальные анализы с пораженной области – соскобы на паразитов, посевы на бактерии и грибы с подбором эффективных препаратов для лечения. Иногда требуются общие анализы крови и биопсия кожи, если у врача есть основания предполагать, что мокрецы – это всего лишь местное проявление системного заболевания (контактная аллергия, аутоиммунные васкулиты, фотосенсибилизация при патологии печени).
Лечение. Подход к лечению, в общем, сводиться к тому, что надо убрать первопричину. Если это инфекция – например, лишай, то требуется введение вакцины в лечебной дозе, а также местное нанесение противогрибковых средств. Если проблема мокрецов связана с условиями содержания и работы лошади, то в первую очередь надо обратить внимание на грунт, по которому она работает, и подстилку в деннике. Иногда, на время всего лечения будет лучше перевести лошадь с работы в манеже на прогулки по сухим лесным тропинкам, а при отсутствии таких условий – просто на шаг по асфальту. Что касается денника, важно учитывать, что некоторые опилки могут содержать лакокрасочные соединения, фрагменты стекловолокна, которые могут вызывать контактную аллергию. Проверить это несложно, такие опилки имеют характерный запах, а при разминании в руке вызывают зуд и покалывание. Также, на время лечения необходимо отменить замывание водой и нанесение всяких лечебных и косметических гелей, мазей, растворов для ухода за сухожилиями и копытами.
Продолжительность лечения очень вариабельна и зависит от первичной причины, давности и тяжести процесса. Некоторые лошади заметно улучшают свое состояние уже только при коррекции окружающей среды, отмене раздражающих втирок и мазей, когда на лечение других случаев может уходить и 2 и 3 месяца. Что касается аутоиммунных поражений, и особенно на белых конечностях, то эффективны мази, а также местные инъекции кортикостероидов, но такое лечение должно всегда осуществляться только совместно со специалистом – ветеринарным врачом.
Гигиена ног. Очищать конечности в области пута при необходимости можно только с вазелиновым или детским маслом. Чтобы безболезненно удалить сухие корочки, их также можно предварительно размягчить маслом.
В тех же случаях, когда мокрецы наоборот, выглядят скорее как мокнущая экзема, очищать участки от корочек можно с водными растворами подсушивающих и вяжущих средств – борной кислоты, спитой чай. Подойдут и традиционные дезинфицирующие растворы: 0,05% водный хлоргексидин и 0,5% повидон-йод (1% концентрации могут оказаться чересчур агрессивными при каждодневном нанесении на кожу). Не переусердствуйте, чтобы не пересушить кожу вокруг ранок. После очищения поверхность ран и трещин смазывают либо смягчающей мазью (Хелосан, Зорька и др.), если дерматит по большей степени сухой, либо подсушивающей мазью (Цинковая, Гамабиол и др.), если на ноге преобладают экссудативные явления.
Местное использование антибактериальных и грибковых мазей должно быть всегда обосновано предшествующими лабораторными исследованиями, тем более их системное применение. Кратность обработок в день зависит от состояния конечностей лошади, но, как правило, бывает достаточно двух раз, при отсутствии контакта с влагой и грязью. Если этого, по каким либо причинам добиться сложно, обрабатывать придется чаще. Также, надо тогда продумать защитные повязки с гелевыми субстанциями или использовать специальные жирные крема к примеру «Зорька». Толстый слой крема, нанесенный на очищенную поверхность за 20 – 30 минут до выхода в манеж или на улицу в большинстве случаев оказывается достаточной защитной мерой.
Однако стоит напомнить, что заниматься самолечением при любой инфекционной проблеме нельзя, так как многие болезни, и лишай в том числе, опасны для нескольких видов животных и человека. При самостоятельном лечении у большинства животных проблема никуда не исчезает, а только катастрофически усугубляется!