Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
У верховых лошадей отличающихся длинной шеей, холка высокая и длинная. У тяжеловозов она широкая, низкая; остистые отростки позвонков короче и поставлены более наклонно. Вследствие отложения жира на верхнем крае шеи холка у них часто сливается с шеей и кажется короткой. У лошадей легкоупряжных пород холка высокая, но менее длинная, чем у верховых. Костным основанием холки являются остистые отростки 2 — 12 грудных позвонков. По бокам холки расположены лопаточные хрящи, мускулы и связки. Остистые отростки первых грудных позвонков имеют различную длину; наиболее длинны 3 — 5-й отростки, иногда и 6-й. В области этих позвонков обычно находится высшая точка холки, в которой измеряется высота лошади.
Начиная с 6 — 7-го позвонка остистые отростки постепенно уменьшаются в длине, и верхняя линия холки плавно сливается (в области 10 — 12 грудных позвонков) с линией спины. Большее или меньшее возвышение холки над линией спины зависит не только от длины остистых отростков позвонков, но и от их наклона и подвешивания туловища в переднем поясе. У жеребят холка не возвышается над спиной, Возвышение холки над спиной появляется постепенно в процессе роста жеребёнка. Высокая холка появляется в процессе тренировок, особенно когда лошадь много ездит галопом с всадником.
Спина.
Для лошадей всех типов желательна широкая, мускулистая спина. У лошадей верховых пород она короче чем у легкоупряжных. Длина спины зависит от длины грудной клетки и отчасти от длины холки. По старой экстерьерной доктрине арабов считалось, что спина лошади должна быть по возможности короткой, достаточной лишь для размещения седла. Несомненно, что короткая спина — наиболее прочна, в особенности если она сопровождается высокой и длинной холкой. Для лошадей быстрых аллюров такая короткая и прочная спина желательна, так как обеспечивает лучшее перенесение силы от задних конечностей вперед.
Одновременно с этим чрезмерно короткая спина при очень высокой и длинной холке ведет к большей жесткости спины, малой подвижности туловища при боковых сгибаниях и тряскому аллюру. В известной мере это может быть компенсировано более длинной поясницей.
Поясница.
У лошадей всех типов должна быть широкой. Ровной и мускулистой. Длина поясницы связана с длиной подвздоха. Лошади с длинным подвздохом обычно слабосильны и хуже сохраняют упитанность. По движению подвздоха судят о частоте дыхания лошади. В период покоя здоровая лошадь делает 12 – 14 дыханий в минуту. Частота дыхательных движений у лошади увеличивается с интенсивностью работы. Состояние поясницы лошади указывает на её здоровье или на некоторые заболевания. Поясница лошади - важная характеристика любой конкретной лошади, а так же поясница лошади используется человеком для крепления на теле лошади различных приспособлений для использования лошади в работе или управлении лошадью. Поясницей лошади называют участок на теле лошади расположенный между спиной лошади и её крупом.
Круп.
Круп — это часть корпуса, имеющая своим основанием крестцовую и тазовые (подвздошные, лонные и седалищные) кости. К крестцовой и тазовым костям прикрепляются наиболее мощные и в то же время наиболее важные в аппарате движения лошади мускулы, в значительной мере определяющие ее силу и быстроту.
Круп лошади
При оценке крупа обращают внимание на его длину, ширину и наклон. У верховых лошадей желателен длинный и прямой круп. У тяжеловозов круп широкий, раздвоенный, с пышно развитой мускулатурой и с большим наклоном из-за разницы между высотой в маклоках и седалищных буграх.
Грудная клетка.
О развитии грудной клетки судят по ее ширине, длине и глубине. У тяжеловозов грудная клетка широкая, округлая, но короткая, причем ребра присоединяются к позвоночнику под более тупым углом; у верховых и рысистых лошадей грудная клетка глубокая и длинная вследствие более высокого расположения ребер. При большей подвижности ребер и большем расстоянии между ними лошади свободнее дышат.
Грудная клетка лошади
Грудная клетка является местом размещения важнейших для лошади органов — легких и сердца. Установлено, что емкость легких находится в прямой связи с длиной грудной клетки. Большей силы и большей быстроты мы можем ожидать от лошади с относительно большим объемом грудной клетки.
Живот.
Подтянутый живот имеют верховые и рысистые лошади в период тренировки и при концентрированном типе кормления. Поджарый живот бывает у больных, истощенных лошадей. Отвислый живот наблюдается при ослаблении и растяжении мышц нижней брюшной стенки.
Конечности.
Работоспособность лошади зависит от развития и состояния конечностей. Поэтому на них обращают особое внимание при оценке лошади по экстерьеру. Роль передних и задних конечностей при движении лошади различна. Передние конечности служат опорой тела, задние обеспечивают передвижение лошади вперед.
Передняя конечность состоит из лопатки, плечевой кости, локтя, предплечья, запястья, пясти, путового сустава, пута,венечного сустава, а также копыта с мускулатурой и связками. Передние конечности расставлены несколько шире задних, кости их короче, направлены вертикально и сочленяются под более тупым углом, чем кости задних ног.
Лопатка.
Плоская кость с мощной мускулатурой, приводящей в движение переднюю конечность.
Стати лошади
Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка, при которой обеспечивается большое выдвижение вперед плечелопаточного сочленения, увеличивается вынос и подъем ноги и создается более широкий размашистый ход.
Локоть. у лошади должен быть хорошо развит и прижат к груди.
Предплечье.При оценке предплечья учитывают его мускулистость, длину, а также соотношение с пястью. Оно должно быть примерно на 1/3 длиннее пясти.
Запястье должно быть сухим, развитым, широким, ясно очерченным и заметно выдаваться над пястью.
Пясть желательна короткая, хорошо развитая, правильно поставленная без накостников. У верховых лошадей пясть длиннее и более округлая, чем у рысаков и тяжеловозов. При оценке пясти учитывают ее обхват, длину, форму, сухость и очерченность ее сухожилий. По толщине пясти судят о развитии костяка и крепости конституции.
Путовые суставы передних и задних ног амортизируют удары конечностей придвижении лошади. Они должны быть хорошо развитыми, широкими, ясно выраженными, сухими, без утолщений. Сзади путовых суставов у лошадей отрастают длинные волосы – щетки. Они защищают суставы и сухожилия от повреждений.
Бабки Играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая ее на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. При осмотре бабок отмечают размет и косолапость.
Копыта Выполняют защитную и зацепную функции. Передние копыта у лошади больше задних, их подошва более плоская. Форма и крепость копыта зависят от типа конституции, пола, возраста и от условий содержания лошади.
Копыта лошади
По окраске копыта бывают темные, светлые, полосатые и смешанной окраски. Более прочными считаются темные по окраске копыта.
Задняя конечность. Она состоит из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава и копыта. По сравнению с костями передних конечностей кости задних конечностей длиннее и отличаются повышенной прочностью.Мускулатура задних ног лошади развита лучше мускулатуры передних. У быстроаллюрных лошадей наиболее сильно развиты длинные мускулы бедра и голени, а у шаговых – ягодичные.
Бедренная кость (бедро). Должна быть длинная и хорошо омускуленная.
Задняя конечность лошади
При длинных бедренных костях увеличивается вынос задних конечностей и туловища вперед, наблюдается более длинный шаг.
Голень.Различают короткую и длинную голень. Длинная мускулистая голень желательна для всех лошадей. У верховых и рысистых лошадей она длиннее, чем у тяжеловозных.
Скакательный сустав. Пружинистый орган движения задней конечности. Он должен быть развитым, широким и сухим. Нормальная постановка ног наблюдается при угле скакательного сустава около 150°.
Стати конечностей лошади