Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
В первый раз контагиозный метрит лошадей выявлен в 1976 году в Ирландии. Отмечается в государствах Западной Европы, США, Австралии.
Возбудитель контагиозного метрита лошадей - Taylorella equigenitalis - грамотрицательная, статическая палочка либо коккобацилла размером 5-6 мкм. Прекрасно растет на шоколадном агаре, обогащенном пептоном, цистеином и содержащем 200 мг/л сульфата натрия. Культивирование производят в атмосфере, содержащей 5-10 % углекислого газа либо в анаэробных условиях при температурных показателях равных 35-37 °С.
Рост колоний отмечается не раньше чем через двое суток. Возбудитель болезни неустойчив к кислой среде; антибиотикам (таким, как пенициллин, ампициллин, тетрациклин, эритромицин и др.), которые проявляют бактерицидное действие.
Эпизоотология. От контагиозного метрита лошадей страдают главным образом лошади чистопородные. Инфицирование случается от жеребцов во время случки, а также через вещи для ухода за животными, при гинекологическом исследовании.
Инфицированные лошади продолжительное время, до последующей случки, сохраняются источником возбудителя. Жеребята, инфицированные возбудителем заболевания при родах, сохраняются бессимптомными носителями инфекции до достижения половой зрелости, служа резервуаром возбудителя заразы, в данной же роли способны выступать жеребцы-производители, у которых бактерии способны присутствовать в канале пениса и препуции продолжительное время.
Невосприимчивость изучена не слишком хорошо. У кобыл в остром периоде заболевания находят антитела к возбудителю. Перенёсшие заболевание кобылы и жеребята выступают долгое время носителями возбудителя.
Признаки. Инкубационный срок заболевания от 2 до 14 суток. Симптом болезни кобыл - загрязнение наружных репродуктивных органов после случки. Потом прослеживают обильное выделение гнойного экссудата белесого цвета из шейки матки. На 8-10-й день после случки формируются эндометрит, цервицит, вагинит.
Выделения способны быть небольшими и напоминать начало эструса. Заболевание, как правило, проходит подостро, редко хронически и латентно. Эпизодов аборта не определено, однако плод способен рассасываться к 90-120-му дню.
Возбудитель заболевания способен сохраняться в нормальной бактериальной флоре репродуктивных органов кобылы и заразить жеребенка при появлении на свет. У производителей клинические симптомы заболевания не обнаруживаются. Заболевшие кобылы потеряют способность к оплодотворению.
Патологоанатомические изменения. При остром развитии заболевания обнаруживают сальпингит, диффузный эндометрит, вагинит, цервицит.
Гистологически находят гиперплазию эпителия, разрушение подслизистого слоя, инфильтрацию мононуклеарных клеток.
Диагностика. Кобылу считают вероятным бактерионосителем, если она случалась с заражённым жеребцом. Носителей диагностируют бактериологическими исследованиями слизи из репродуктивных органов.
У кобыл слизь берут на анализ из шейки матки, синуса клитора не меньше трёх раз, в то же время собирают слизь, которая выделяется при течке.
У жеребцов пробы слизи забирают из препуция и мочевого канала. Из проб слизи производят высевы на шоколадный либо кровяной агар, который содержит 200-400 мг/мл стрептомицина. Выделенную культуру проверяют в реакциях с оксидазой, каталазой. Возбудителя болезни идентифицируют по положительным первым двум тестам и отрицательной окраске по Граму. Отличают заболевание от воспалительных процессов, вызываемых протеем, клебсиеллами и иной микрофлорой.
Для серологической диагностики применяют реакцию пассивной гемагглютинации, иммуноферментный метод, реакцию подавления роста. Серологическая диагностика вероятна только лишь у кобыл во время острой фазы заболевания и не дает результатов у кобыл-хроников и жеребцов.
Лечение. Используют ампициллин парентерально с синхронным промыванием матки и влагалища данным же антибиотиком в размере 2-4 грамм каждый день в течение 2 недель. Применяют также неомицин в течение 5 суток. Лечение антибиотиками должно быть усиленным для предотвращения длительного носительства инфекции.
Производят лечение жеребцов способом промывания препуция и полового члена и полового канала растворами антибиотиков. Перорально используют ампициллин, результативность лечения проверяют бактериологическими исследованиями.
Предупреждение и меры борьбы. В России контагиозный метрит кобыл не отмечается. Для предупреждения занесения заразы из иных стран все попавшие лошади обязаны иметь ветеринарный сертификат об отрицательных результатах обследования на КМЛ и помещаться в карантин.
Положительно прореагировавшие и происходящие из неблагополучных районов лошади не впускаются в страну. В случае угрожаемой ситуации по заболеванию производят бактериологическое обследование жеребцов-производителей и кобыл.
В неблагополучных по заболеванию государствах исследуют все поголовье племенных лошадей перед началом и после окончания случного периода. Особая роль придается зоогигиене содержания конематок, так как инфекция имеет своей отличительной чертой значительную контагиозность.
При появлении заболевания лошадей отделяют от других и производят лечение антибиотиками. Средства особого предупреждения отсутствуют.