Локайские лошади по телосложению и направлению производительности относятся к верхово-вьючному типу.
Локайская порода создана коллективным трудом многих поколений народа Таджикистана для удовлетворения его потребностей в лошади этого направления производительности.
Эволюция породы шла в условиях жаркого климата, табунного содержания в течение круглого года на пастбищах (горных и долинах) и верхово-вьючного использования. Проводимый народом отбор на племя лучших лошадей совпадал с происходившим при табунном содержании естественным отбором, приводившим к переживанию (выживанию) конституционально крепких организмов, обладающих высокой жизненностью. Это выработало у локайских лошадей отличную приспособленность к местным условиям жаркого горного Таджикистана.
Вследствие условий терморегуляции в этом климате у лошадей локайской породы сильно развиты элементы сухости и плотности конституции, преобладает периферический скелет (конечности) над осевым (позвоночник, плоские кости туловища, череп); отношение обхвата груди к высоте в холке
равно 114,6—116,9°/0. длина туловища к высоте в холке—100,7—101,0°/0, глубина груди к длине ног (высота груди над землей) — 85—8б°/0. Тонкая кожа этих лошадей покрыта коротким и тонким волосом, подкожная клетчатка и жировые отложения развиты относительно слабо.
Локайская лошадь не требовательна к корму, у нее отлично развита способность к использованию грубых кормов, к нажировке в осенний период. Вследствие своего конституционального типа она обладает стойкостью к климатическим невзгодам, встречающимся при табунном содержании. Она неприхотлива к условиям содержания.
Формирование породы проходило под влиянием национальных конных соревнований и походов, являвшихся своеобразным испытанием лошадей на силу, выносливость, резвость и управляемость. Эти качества развивались путем широкого племенного использования победителей соревнований и походов и выращиванием лошадей такого типа.
Экспедицией Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства было установлено в породе три типа:
1.Коктаигский — лошадь не крупная, горная, верхово-вьючная.
Район разведения—зона деятельности нынешнего Кокташского государственного племенного рассадника (Кокташский, Дагана-Кинкский, Яванский и Куйбышевский районы) и Вахшская долина.
2.Кулябский — лошади более благородных форм. Они несколько мельче кокташских, с более легкой головой, с хорошей линией верха и правильно сформированными конечностями.
Район разведения — Кулябская область.
3.Карлюкский — лошади напоминают густого карабаира. Они имеют формы упряжных, у них часты сырость суставов и рыхлость мускулатуры.
Район разведения — отдельные гнёзда в теперешней зоне деятельности Кокташского госплемрассадника.