Здравствуйте. Хотел бы с вами обсудить такой вопрос - как же все-таки правильно говорить - "кататься на лошади" или "ездить на лошади". Лично я склоняюсь к варианту "кататься". (Если согласны или не согласны, пожалуйста, аргументируйте) |
ArthurTimergalin, Ездить:) |
луна няшка, пожалуйста, аргументируйте |
ArthurTimergalin, Привет. Хочу вам сказать что можно говорить и "кататься" и "ездить" на лошади. Почему? Щас объясню. Если ребёнку пять лет, то он может "кататься" на лошади.( Да-да, кататься) До трёх лет - сидеть со взрослыми в седле (просто так написала))). А в 5-6 лет ребёнок может "ездить" на пони. |
Milena, Да,всё от ситуации) |
луна няшка, Да, согласна))) Тут, можно сказать, разницы нет. |
Milena, В ваших примерах абсолютно нет разницы. Однако, в обоих случаях по смыслу лучше всего сказать "кататься". |
ArthurTimergalin, говорите как хотите :))) |
Milena, Я спросил у участников форума, как ПРАВИЛЬНО, а не как вам хочется. |
ArthurTimergalin, я вам ответил))) Ездить, ездить... |
Можно употреблять, и ездить, и кататься. Кататься- "Ты в седле и без узды" то есть, лошадь водят за узду, а ты спокойно сидишь и наслаждаешься. Ездить- "В седле с уздой", сам едешь. Надеюсь понятно. Если сказать "Кататься верхом" - это уже ошибка, а "ездить верхом" то уже норм. |
Инка, Я с тобой согласна))) |
Знаете, я на лошади катаюсь. Потому что конюшня у нас частная, и езде верхом там не обучают. Разница вот в чем: ездят те, кого обучают. Кто платит деньги за занятия, а не за развлечения, или, грубо говоря "покатушки". Мне бы хотелось сказать, что я именно езжу. Но поскольку я самоучка (то есть в седло посадили, дали повод - учись сама), то всегда употребляю слово "катаюсь". Не вижу в нём ничего плохого или детского. |
Тот кто обучается с тренером или сам обучался ВЕ, тот ездить верхом, а кто платит деньги и его водят под узцы тот катается) |
Мне все-таки кажется "кататься" и я объясню вам, почему. Дело в том, что сейчас лошадь - далеко не транспорт, а развлечение/спорт. То есть, у того, у которого нет определенной цели нахождения на лошади - катается. Это раньше лошади служили для передвижения, то есть, для езды. Что вы об этом считаете? |
ArthurTimergalin, ну, отчасти правы. Хотя тот, кто занимается ВЕ все-таки может употребить и слово "ездить" По-моему, никакой ошибки в том, чтобы употреблять то или иное слово нет. |
Кататься? в конном спорте значим мы катаемся? прыгаем через препятствия-это тоже кататься значит? в парке люди катаются на прокатных лошадях, а в конном спорте мы ездим на лошадях. Так яснее? |
МиЛаЯ ВрЕдИнА, Правильно,мы коники ездим. |
катают лошади в прокате за деньге (в парке или частной конюшне). Спортсмены ездят |
Я катаюсь, из-за того что у меня пока нет возможности ходить на конюшню |