Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Начать стоит со случного возраста лошадей — ни кобылки, ни жеребчики не должны запускаться в разведение до трех лет, что касается заводских пород (породистых лошадей и полукровок, специально разводимых человеком для каких-либо целей), то начало их использования в процессе размножения допускается после 4-5 лет, так как производители должны сдать тестирование и участвовать в соревнованиях. Животные, показавшие наилучшие результаты, получают определенный допуск и заносятся в племенные книги. Но это в условиях конезаводов, нас интересуют частные случаи.
Первое, на что следует обратить внимание — на изменение поведения кобылы, она становится беспокойной, часто мочится, интересуется противоположным полом. Это называется охотой. В это время происходят процессы приготовления организма лошади к оплодотворению и зачатию жеребенка. Охота длится от 5 до 15 дней, затем примерно месяц перерыва.
Во время охоты есть три цикла.
Начало, когда яичники подготавливаются к выводу яйцеклетки, наружные половые органы набухают, поведение становится беспокойным. Длится 3-5 дней.
Середина — непосредственно сам процесс выхода яйцеклетки, в это время оплодотворение наиболее эффективно, из набухшей вульвы выделяется слизь, кобыла спокойно дает делать садки жеребцам, а жеребцы буквально сходят с ума рядом с ней. Длится 1-2 суток.
Окончание течки проявляется в затухании поведенческих процессов, вульва уменьшается, хотя жеребцы могут еще продолжать ухаживания, но кобыла уже отбивается от них.
Задача перед владельцем лошади — правильно определить тот самый оптимальный день для зачатия. Основная ориентация, как уже упоминалось — на поведение кобылы и реакцию жеребца. У ветврачей и зоотехников есть свои секреты определения овуляции, об этом можно прочитать в учебниках по физиологии и анатомии животных.
Вообще, способов случки существуют всего три: варковая, табунная и ручная.
Табунный способ — все просто, отделяется Табунный способ спаривания лошадейкосяк кобыл и к ним запускается подобранный жеребец, он сам находит и кроет кобыл, причем на предварительные игры перед садкой у него уходит от трех до семи дней, это сильно утомляет производителя, ослабляет его физически, ведь жеребец-косячник в это время не ест, охраняет табун, обегая его по периметру. Однако для большинства заводских пород такой метод просто не подходит, никто не согласится рисковать здоровьем чемпиона, стоимостью в несколько миллионов. Способ хорошо себя зарекомендовал в условиях отгонного животноводства среди аборигенных лошадей.
Варковый способ — когда несколько кобылок, подтвердивших свою охоту, запускают в загон и к ним подпускают выбранного жеребца. Он сам находит кобылу в состоянии овуляции и покрывает ее. Однако и при таком узком способе есть риск травмирования производителя и других кобыл во время 18+уальных игр, применяется в отдаленных районах, где нет возможности точного определения эструса у самки.
Ручной способ — самый безопасный для животных, зато требующий подготовки и знаний от людей, производящих действие. Используется повсеместно в породном разведении, для размножения лошадей.
Кобыла в охоте удерживается за недоуздок либо привязывается в специальный станок, ей забинтовывают хвост, затем заводится жеребец, также в недоуздке и на на длинном чумбуре. После предварительных «плясок» ему позволяют подойти к самке, обнюхать ее, сделать садку. Если кобыла стоит спокойно и подсаживается под жеребца, то особой помощи не требуется, все произойдет самостоятельно. Если же она начинает возражать, то, для предохранения кавалера от ударов задних копыт, ей поднимают высоко голову. Строптивым надевают случную шлею, особенно если жеребчик молодой. Жеребцам предварительно расковывают перед. После садки жеребца отводят в денник, кобылу желательно поводить по периметру минут десять, не давая мочиться.
Случку повторяют на следующий день. Если оплодотворения не произошло, то примерно через месяц кобыла вновь придет в охоту и нужно будет повторить случку.
(Информация взята с сайта http://moykon.ru/)