Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Существует очень много различных пород лошадей, в Беларуси их разводится не менее 13-ти. Следует определиться какая лошадь необходима хозяину, как он намерен ее использовать. По данному вопросу колебаний, как правило, не бывает. В личном хозяйстве лошадь нужна для разностороннего использования — работы на ней, разъездов в повозке и под седлом и т. д. Наиболее удачно сочетаются такие качества как высокая работоспособность и экономичность, хорошая приспособленность к местным условиям и нетребовательность к корму у лошадей белорусской упряжной породной группы и русской тяжеловозной.
Белорусская упряжная породная группа лошадей сформировалась на территории республики в XIX— XX вв. на основе скрещивания местных крестьянских лошадей с западноевропейскими (гудбрандсдальской, северошведской, арденами и др.). Характеризуется выраженными упряжными формами, крепкой конституцией и выносливостью. При оценке жеребцы класса элита должны иметь промеры не ниже следующих: высота в холке — 154 см, косая длина туловища — 160 см, обхват груди — 187 см, обхват пясти— 21,5 см. Аналогичные промеры у элитных кобыл: 150—158—182— 20,5 см. Масть буланая, гнедая, рыжая. Племенных белорусских упряжных лошадей выращивали конные заводы «Заречье» Смолевичского, «Мир» Барановичского районов, многие племенные конефермы.
Русская тяжеловозная порода выведена в России в XIX—XX вв. Жеребцы класса элита должны иметь промеры не ниже следующих: высота в холке 148 см, косая длина туловища — 156 см, обхват груди — 191 см, обхват пясти — 22 см. Аналогичные промеры у элитных кобыл: 145—154—196—20,5 см. Масть в основном рыжая. Племенных животных этой породы выращивает конный завод № 120 Мстиславского района, племенные фермы многих хозяйств.
Стоимость племенных лошадей довольно высокая, но для хозяйственного использования вполне пригодны хорошие помеси. Покупаемая лошадь должна быть сравнительно молодой, здоровой, не иметь значительных экстерьерных пороков, быть сильной, выносливой и экономичной в использовании, отличаться добронравием и послушанием. У каждого хозяина могут быть и какие-то другие критерии в оценке лошадей. Рассмотрим некоторые из приведенных признаков более подробно.
Знание возраста лошади весьма важно. Хотя при хорошем уходе могут использоваться и 15—20-летние и более старые животные, тем не менее лучшая их работоспособность проявляется до 10—12-летнего возраста. Сведения о возрасте лошади можно получить у зоотехника хозяйства. При отсутствии необходимых данных примерный срок рождения устанавливают по состоянию резцов нижней и верхней челюстей и некоторым другим дополнительным признакам. У лошади 6 резцов (2 зацепа, 2 средних и 2 окрайка) на нижней и столько же на верхней челюсти. Жеребята, как правило, рождаются без резцов, которые начинают постепенно появляться с первых дней после рождения, прорезаются все они к 5—9-месячному возрасту и являются молочными. Важной возрастной «вехой» является смена молочных резцов нижней челюсти на постоянные зубы. В 2,5 года сменяются зацепы, в 3,5 года — средние, в 4,5—5 лет — окрайки. Постоянные резцы по сравнению с молочными более длинные и крупные, более тесно примыкают друг к другу и имеют желтый оттенок. В дальнейшем возраст определяют по стиранию чашечки на резцах (углубление на трущейся поверхности зуба между губным и языковым его краем). Исчезают они в следующей последовательности: в 6 лет — на зацепах, в 7 лет — на средних, в 8 лет — на окрайках нижней челюсти; в 9 лет — на зацепах, в 10 лет — на средних; в 11—12 лет — на окрайках верхней челюсти. Кроме того, следует знать, что до 10-летнего возраста трущаяся поверхность резцов имеет поперечно-овальную форму, к 15 годам она постепенно становится округлой, а затем треугольной (20 лет) и прододольно-овальной (более 20 лет). Имеет значение и форма следа чашечки. До 10 лет она имеет вид узкой полоски, которая постепенно укорачивается, и к 15-летнему возрасту превращается в темное круглое пятнышко. У лошадей с твердым дентином возрастные изменения зубов наступают значительно позже и могут быть отклонения от приведенной схемы.
При покупке нужно внимательно, начиная с головы, осмотреть лошадь. Профессиональная оценка ее довольно сложна, невозможно найти животное, полностью лишенное недостатков, важно заметить те из них, которые влияют на работоспособность и здоровье. Хорошая рабочая лошадь может иметь крупную или средних размеров голову, широкие ганаши, средних размеров шею, которая может быть короткой и массивной, короткую, широкую холку, прямую широкую спину, широкую мускулистую поясницу, широкий, слегка свислый круп.
Очень важным признаком является широкая глубокая грудь, хорошие конечности, которые надо не только внимательно осматривать, но тщательно прощупывать руками. Как передние, так и задние ноги должны быть широко поставлены, не иметь наливов, отеков, костных разращений. Копыта должны быть пропорциональными по размеру, иметь прочный, нетрухлявый рог, покрытый глянцем. Передняя стенка рогового башмака должна быть выше пяточной, стрелки — хорошо развиты, подошва — несколько вогнута. Плоские, так же как и очень крутые копыта, кольчатость копытного рога, низкопятность, трещины, заломы снижают ценность лошади. Осматривают лошадь не только в покое, когда она стоит на ровной площадке, опираясь на все четыре ноги, но и при движении, в различных направлениях — от покупателя, к покупателю, по диагонали и по кругу. В этих случаях легче обнаружить дефекты в строении и постановке ног (размет, косолапость передних, саблистость, О-образность, Х-образность задних), слабость суставов, хромоту, запал. Обученную лошадь надо испытать и в работе. Ее запрягают в повозку, трогают с места, заставляют выполнять повороты, осаживают назад. При небольшом объеме работ не следует стремиться покупать очень крупную лошадь, так как чем она больше, тем меньше производится полезной работы на 1 кг живой массы, меньше коэффициент полезного действия. С этой же точки зрения выгоднее иметь кобылу, чем мерина. Затраты на них примерно одинаковы, а выход полезной продукции у кобылы выше (работа + жеребенок).
Существует много признаков, которые свидетельствуют о плохом здоровье лошади. Сильно выпуклый глаз — признак близорукости. Лошади «белозорые» или с «сорочьими глазами» имеют ослабленное зрение. О плохом зрении свидетельствует повышенная подвижность ушей. Такие лошади пугливы, высоко поднимают передние ноги, спотыкаются. Бледность или краснота слизистой оболочки носовой полости, разращение и язвы на ней, а также гнойная слизь с запахом могут указывать на разные заболевания (сап, катары и др.). Постоянно открытые ноздри, неравномерное или при малейшем напряжении учащенное дыхание указывают на заболевание легких. Отсутствие одного или нескольких зубов значительно снижает хозяйственное значение лошади. Значительным недостатком, иногда решающим, может быть дурной нрав лошади, наличие плохих привычек, таких, как прикуска, глодание стен, жевание повода, мотание головой, переступание с ноги на ногу, рытье копытами земли, разбрасывание корма, заглатывание земли, подстилки и т. д.
Такие лошади не дают себя чистить и запрягать, сбрасывают всадника, задирают голову, проявляют злобность, непослушание, пугливость, чрезмерную горячность. Они бьют передом и задом, кусаются, встают на дыбы. Требуется много любви к лошади, знания ее психологии, времени и терпения для обучения таких животных, а иногда все усилия оказываются безрезультатными.
Чаще всего дурной нрав лошади вырабатывается при неправильном, грубом обращении с ней, неумелом обучении. Только ласковым, доброжелательным обращением, постоянным умелым обучением и постепенным втягиванием в работу можно воспитать послушную рабочую лошадь, которая станет наилучшим помощником хозяина в его многотрудных делах. Чем раньше начать это воспитание и обучение — тем лучше.