Комментарий к статье:
Скачать перекидной календарь с лошадьми на 2022 год
Алтайские лошади в заповеднике на Телецком озере
Типичная алтайская лошадь имеет средний рост в холке, длинное и глубокое туловище, широкую грудь (обхват груди – 1,7 м.), мощный корпус, крепкие ноги с прочными копытами. Она несколько неказиста на вид, с головой средней величины и мясистой шеей, широким и длинным крупом, который хорошо развит и несколько опущен. Алтайские лошади – обладатели прямой спины и такого же прямого профиля, с выпуклой, длинной поясницей, сухими, короткими и правильно поставленными ногами. На ногах у алтайских скакунов есть небольшие щетки, а увенчиваются они прочными копытами. Такие копыта позволяют лошадям алтайской породы выполнять транспортные работы не подкованными по горным каменистым дорогам. Украшают представителей данной породы густая холка, грива и хвост.
Осенью и весной алтайские лошади быстро нажировываются. Кобылы производят большое количество молока – в летнее время года от 8 до 10 литров в сутки. Из-за этого их часто используют на молочных фермах.
На сегодняшний день лошадей алтайской породы разводят преимущественно в глубинке южной части Алтайского края. В центральных областях и северной части чаще встречаются примеси рысистых и донских пород. Выращенные в табунных условиях, они набирают вес от 450 до 490 килограммов и рост от 1,45 до 1,5 метра.
Алтайских кобыл нередко скрещивают с тяжеловозами – при этом рождаются жеребцы, которые во взрослом возрасте достигают массы от 500 до 550 килограммов. Главный минус данной лошади – ее низкий рост. Самые мелкие особи проживают на востоке, в районах, находящихся на границе с Монголией. Впрочем, в этой же местности проживают и типичные представители алтайской породы, не скрещенные ни с какими другими породами.
Лошади алтайской породы
В Онгудайском районе разводят более крупных лошадей – там расположены лучшие пастбища. Но не только улучшенные кормовые условия обуславливают крупность лошадей в данной местности. Тут алтайских коней улучшали посредством скрещивания с кузнечной, а в недавнее время – и с многочисленными верховыми породами.
Одним из главных преимуществ алтайских лошадей считается их выносливость. Они без проблем переносят условия суровых зим Алтайского края и содержание в условиях табуна. В местных колхозах проводится работа по улучшению породы посредством межпородного скрещивания и разведения «в себе». Кроме того, в настоящее время создаются специальные коневодческие племенные фермы, в которых расположены лучшие представители алтайских кобыл и жеребцов.
Пастбища для алтайских лошадей
Крупные массивы естественных пастбищ, богатых растительностью, предоставляют отличную возможность развивать товарное коневодство в горных районах Алтая и производить скакунов для других регионов. Это является дополнительным стимулом для повышения работоспособности и роста алтайских лошадей.
Алтайские лошади имеют спокойный и добронравный характер. Они неприхотливы, приспособлены к жизни в достаточно суровых условиях и успешно справляются с большими объемами работ. Кроме того, представители данной породы легко поддаются обучению. Их нрав не доставляет никаких проблем окружающим. Идеальная рабочая лошадь.
Алтайские лошади в горах
Формирование алтайской породы длилось много веков под влиянием природных условий тайги и резкого континентального климата. Останки древних лошадей, обнаруженные археологами в Алтайском крае, датируются IV-III вв. до н.э. В древние времена представители данной породы имели более крупные размеры, нежели их современные потомки. В настоящее время в чистом виде порода сохранилась лишь в наиболее удаленных горных районах.
В XVIII-XIX веках началось постепенное улучшение алтайской породы. Адаптация к суровому горному климату и круглогодичному пастбищу, отменное здоровье, недюжинная сила, приспособленность к работе под седлом и в упряжи, выносливость, легкость в управлении – все это закладывалось в алтайских лошадей на протяжении нескольких столетий.
Кроме того, в ХХ веке с данной породой начали активно работать селекционеры. Скрещивание с арабскими и английскими чистокровными жеребцами давало более массивных и крупных, но столь же неприхотливых, как алтайские лошади, жеребцов. А помеси с советскими и русскими тяжеловозными конями активно использовалась для производства молока и мяса. В 2000 году была получена, так называемая, ново-алтайская порода лошадей – «чумышская».
Дикие лошади Алтайского края
На сегодняшний день чистокровных алтайских лошадей осталось крайне мало. Содержатся они в Алтайском экспериментальном хозяйстве, и собрать оставшихся представителей породы было крайне нелегко – алтайские скакуны постепенно смешивались с другими лошадьми и попросту растворялись во времени…